我一向是个做事鲁莽、有勇无谋的人。依稀记得幼时我在田边走着,没注意脚下,一脚踏上去,摔进泥水里化身泥人的糗事。这样的事还有很多:衣服被门把勾住,导致摔倒;跑的太急,左脚绊到右脚……
但这一次对我来说比以往都严重得多。这天半夜我因为太饿了,从床上爬起来到了楼下厨房找东西吃,四处寻找食物无果,我只好撸起袖子拿起锅,自己煮一碗面吃了。煮面的同时我打开了音乐,随着音乐节拍摇起头,晃起脑,对于食材顺序什么的也不在乎了,糊糊涂涂一股脑全放进锅里。
水依然沸腾着,我背过身去继续欣赏音乐。忽然间,我的鼻中充满了食物烧糊的味道:糟糕!鸡蛋在锅底烧糊了!我心头一紧,这会被妈妈训斥的呀。手忙脚乱地关掉电磁炉,伸手就把锅抱走,但我却忘了这锅此时还是不能直接用手摸的。“嘶”为时已晚,我的手火辣辣的痛,我吓得赶紧把锅放下,愣在原地不知所措。妈妈被锅碗瓢盆的声音吵醒,闻声赶来,他让我用冷水冲洗双手,但都来不及了……我的手后来肿起了水泡,整整一周都无法正常活动。
这是一次惨痛的教训,我第一次认识到,原来我的大意鲁莽会让我身处险境,我决定改正这个缺点。从此以后,我走路时会“眼观六路,耳听八方”;我干活时会巧用力,而并非只粗暴的强用蛮力;我煮饭时也不再三心二意,着急慌忙了……
妈妈夸我多了一份稳重。
我长大了!