《骆驼祥子》读后感1000字
20世纪20年代,一个风雨飘摇的时代。军阀统治下的老北京,少部分人正偷偷摸摸地接受自由的洗礼,大部分人还呆在迂腐的旧框框里;一方是纸醉金迷,一方是贫苦交加;一些的人们已经觉醒,可一些的人们还在堕落中挣扎……《骆驼祥子》中的主人公祥子正生活在这样的年代。
祥子是芸芸众生中的一个,他是一个忠厚朴实的洋车夫。强壮的身板,恰好的年纪,使他成为了一个上等车夫。从开始拉车,他就有一个愿望----有一辆自己的车。他一直为了这个梦想,在世尘里来回奔波,他拼命的奋斗。可人生像一辆过山车,人不知道此时是在上坡,下一刻,是否就是下坡与低谷。祥子经历了三次大起大落-----他的车丢了三次。他逐渐成了他最看不起的人:酗酒、懒惰……最终成了一具行尸走肉。
在阅读祥子前期时,我很欣赏他追寻梦想时的毅力与失败后重头再来的勇气。他为了买上自己的车,三年,整整三年!风里雨里的跑,不怕困难。在他的身上,我看见现在的我缺失的能力。反省自己,是不是做事是三分钟热度,是不是有了梦想,却还在畏手畏脚不敢向前走?又是否以失败为借口,成为不想努力的理由?我认为前期的祥子身上有许多的优点是值得我们学习的。
祥子的后期和前期形成了鲜明的对比。这个时期的他终日不思进取好吃懒做。娶虎妞,身不由己;爱小福子,却又不能在一起。他像一只对自己生活失去掌控的走兽;终在这茫茫世尘,丢了理想又失了自己。祥子的结局也警示着我们:如果能够让外界因素不会彻底打扰你实现梦想,战胜自己的信念,其实梦想也就实现了一大半。古往今来,能成大器者,谁又不是超越了环境,战胜了自己,坚持以超出常人的恒心,拥有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气质呢?
《骆驼祥子》里有一句话留给我的印象格外之深:“其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界。”祥子生命里的雨让他走向了人生的没落。让读着这本书的我也好像经受了一场雨的洗礼。我很庆幸,我生于一个公正和谐的世界。我们不需要去费尽九牛二虎之力超越环境,而只需要努力超越自己,克服自己的惰性,树立自己的理想,坚持自己的道路。那么,我们就更应该想想,我们能为社会做些什么?不管是现在倡导的“向雷锋学习”,争当“雷小锋”;还是像张桂梅那样坚守乡村,在平凡的岗位中实现不平凡的价值;或者像邓稼先那样在国家最需要地方甘于寂寞,默默奉献……我们要认识自我处境,树立自己的目标,不能像失去目标的祥子一样,用种种手段来麻痹自己,活在一个虚无的泡沫世界。
不管人生要经历几多的风雨,我们都要仰望星空,脚踏实地,以青春之年华搏奋发有为之人生!