我心中有一片冰心作文700字
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”王昌龄诗中的冰心,是指他那如同冰一样纯洁的内心。在生活中,“冰心”指的是清正廉洁的心,是那刚正不阿的心,是那拾金不昧的心。我心中的那一片“冰心”亦是如此。
我心中的“冰心”如陶渊明一样不阿谀奉承。陶渊明在担任彭泽县令时要去见一位督邮,可这位督邮专门依仗权势、阿谀逢迎却无知又无识。陶渊明平时蔑视权贵,不肯趋炎附势,但他身份卑微不得不去。动身之际,身边县史拦着他说:“当束带迎之。”至此,陶渊明一想到自己将要整冠束带、强作笑脸去迎接这种小人,就长叹一声,道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰?”随后辞去了官职。一生贫穷的陶渊明,面对督邮的肆意妄为没有选择趋炎附势,反而不为五斗米折腰,不愿同流合污,实在是后世学习之楷模。
我心中留着一片冰心,做一棵罹寒的松柏。刘桢能够在这茫茫乱世中拒绝利益的诱惑,还借此劝勉他的弟弟。他写到:岂不罹凝寒,松柏有本性。作一棵罹寒的松柏,任风雨交加,任冬雪纷飞寒风刺骨,仍端正自己,屹立不倒。
我心中留有一片冰心,做一朵孤傲的梅花。苏武出使匈奴,却被匈奴囚禁。被要求请和的他坚持自己的信仰,持汉节不失。这一守就是十年。做一朵孤傲的梅花,就算处于驿外断桥这样冷漠的地点,仍不放弃自己的本心,仍顶着烈日寒风傲然开放。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”在我们的生活中,在我们的思维中,只要我们心中纯净,为人善良单纯,这片冰心就会成为人与人之间信任的桥梁,坚固、干净、彼此相连。
月色宁静,永远清幽是因为它安于守己,从不奢求太阳的光耀;潼心明静,充满纯真,是因为它们不懂纷争,不是祈求。人生易近,只有把握住自己,自警、自励,才能拥有一份明净的心情,才能度过明净的一生。