乡情作文750字
许久没有吃到家乡的枣了,心中不免有点怀念,家乡的枣总是那么诱人,那么馋人。
家乡的小屋门口有一棵上了年纪的枣树,我从小就是在枣树下长大,经历了与枣树有关的许多事情,对枣树产生了一种特殊的情感。曾经是那么惊诧于叶落的凄美,感怀那极致的美丽;叶儿的毅然逃脱,根的欣然接纳,那该是由内心散发的情愫,只能慢慢体会。
由于就学的原因,来到县城已经四年了,我依然记得离开的那一天,伴随着心底淡淡的苦涩,门前的那颗枣树窸窣作响,摇曳着心中的不舍。
从此,我远去了初秋那晶莹剔透的露珠,远去了那雨后泥土的淡淡清香,远去了漫步田埂的惬意,远去了残阳映照下的袅袅炊烟……只留下车窗后面的老屋倩影,记忆便尘封在那浅浅的院落之中、枣树之下……
出入县城的我,内心充斥着无比的苦涩与酸楚,故乡如同一根游丝牵扯着我心里最柔弱的地方,家乡的信息便源源不断地踏过这根游丝直至我的心底最深处,我的心便承载着故乡无限的回忆。故乡并不是江南姑苏小镇,没有那样的优美,没有那样的诗情画意,却无时无刻不在轻扰着我的心灵。
家门前的那棵枣树成为我最牵挂的故乡品,记得看风水的先生曾说树正对着家门口不好,但全家没有一个人主张砍掉它,因为它是故乡的象征啊!
我回不去故乡时,总会通过不同的方式向远在故乡的亲人问及故乡的点滴,交流中总能得到哪里变了,哪里没变的信息,于是关于故乡的记忆也一点点修整,一点点完美。时间固然更改了故乡的容颜,却风化不了她在我心中的记忆。
如今的我,终于能够真切体会到落叶挣脱枝头的毅然,那是家的力量,是根的力量,那高歌着向着根的方向飞旋出的令人动容的美丽,不就是依恋根的力量吗?也许,它们也与我一样,始终有无形的游丝牵扯,时时不忘对故乡的依恋。
青春的我正要扬帆起航,承载了脉脉的乡情,在故乡这座灯塔照亮的路上大步前行。
(指导老师:付磊)