读《水浒传》有感700字
书,是泓清泉,滋润我的心灵;书,是一支蜡烛,烧自己亮他人;书,为我们传颂诗歌,为我们铺出道路。中国古典图书四大名著就为我们的生活增添了无数智慧与乐趣。其中,我最喜欢的是《水浒传》。俗语有云:“少不读水浒,老不读三国。”可见《水浒传》这本书在人们心目中的地位,我徜徉在《水浒传》中的快意恩仇,为之动容。
它是施耐庵所作,写出了北宋末年为皇者不能治理天下,昏庸无能;为官者,不能辅佐皇帝,只顾敛财斗富,民不聊生 ,这才有了 《水浒传》中的108将替天行道 。山寨上的官人如宋江,也有民如史进,但他们都有一个共同的特点:无论贫与富,无论职业的好与坏,心中只有那四个字“替天行道”。
其中,令我印象最深的是宋江,他本为朝官,仗义疏财,善待百姓,是朝廷中为数不多的好官,小到百姓,上至财主,皆称他为“及时雨”,有情有义,不贪财也不会收脏钱赃物,却处处被奸臣算计,不得已落草为寇。他虽为寨主,却衷心为朝廷,日后依旧入朝为官,一心报国,却又被奸臣算计被毒死,而当时的梁山好汉108将有死于战争,有死于疾病,等宋江死后,吴用、花荣、李逵都相继死去了,从此108将烟消云散,身心俱灭。
回头再看来时路,当初的那份理想与豪情早已化为泡影,这一番拼搏也变得毫无意义,只有那一个个鲜活的人物凝在了不息的长河之中,成为了一颗颗闪闪发光的明珠,被人们所记住。
北宋朝廷末年,上有高俅、蔡京等祸国殃民的奸官,中有受上者保护的梁士杰,高廉等大批残酷暴虐的地方官,下还有民间恶霸,我不禁感叹:整个国家又怎能不灭呢?
我想祖国应该不是什么高高在上的存在,他就在我们身边,他也许不需要我们的完全献身,但他一定需要困难之时我们的一臂之力。或许这就是“少年强则国强”的道理所在吧!