《假如给我三天光明》读后感600字
“假如给我三天光明”,看到这儿,你或许会很疑惑,不过是三天的光明而已,人人都有,唾手可得,并不是多么珍贵的东西,为什么要用假如这个词?难道这人连短暂的、哪怕三天的光明都不曾拥有吗?
可当你打开这本书,就会明白,那句“假如给我三天光明”说的一点儿也没错,因为这本书的作者,就是一个失去了光明的女孩。
她的名字叫海伦,在幼时,就因一场突如其来的疾病,变成了又瞎又哑又聋的残疾人,但是,她没有退缩,而是直面困难,努力克服,最终,考进了哈佛大学。
书中的海伦,是一个身残志坚的女孩,虽然生活中有许多的艰难困苦,但她始终以一种乐观的心态去面对这一切。失去光明的感觉一定很不好受,大千世界的美景她永远无法欣赏,可海伦并没有如我想象的那样,从此消极下去,她在沙莉文老师的帮助下,用心去感受世界。相比之下,我觉得自己是何等的幸福,我能看到花朵在阳光下绽放,听河水哗哗地流淌,看一轮明月高悬于夜空之中,听晚风吹过树梢,发出沙沙的响声……但这对我来说习以为常的一切,却是海伦梦寐以求的。
看看海伦,再对照一下我自己,我感到惭愧。遇到困难,我总是想逃避,就拿学围棋这件事来说吧,刚开始学时并不难,但学的时间越长,要掌握的技巧就越多、越复杂。渐渐的,我对上课产生了一种厌烦的心理,总是想方设法地去消磨时间,度过这长达两个小时的枯燥时光。海伦的经历让我明白,遇到困难不能退缩,只有迎难而上,才会获得成功。