红领巾探长街作文
微风吹过,吹起了红领巾,吹起了大旗子,也吹起了老街那段悠久的历史......
我们跟着解说员姐姐的脚步,走进了十里长街。在姐姐娓娓道来的解说中,我们知道十里长街建于东汉时期,兴于宋朝。老街的房子都是明清街屋形式,距今已有2000多年了。我们一边连声惊叹,一边兴致勃勃地听姐姐说话,她好听的声音与这古老的街道十分相衬,柔柔的带着古韵。屋角上,姿态各异的灰雕似乎也被我们的笑声感染,显得分外生动。这时,姐姐突然问我们:“你们谁知道灰雕是什么做的?”肯定与灰有关!可是,是石灰?还是泥灰?还是别的什么灰?我们立刻七嘴八舌地议论起来。姐姐笑着告诉我们,灰雕的外部是用蚌壳、鱼骨等制成的蜊灰,里面还有铁丝或竹条用来定形。哇,原来小小的灰雕里还有这样的奥秘呀!
一路向前,一座四合院样的大院落出现在我们眼前。青砖灰瓦,砖木结合,大门紧闭着,门边挂着一块牌子——谢家里。谢家应该是指这家人姓谢,可“里”又指什么呢?姐姐似乎知道我们的疑惑,没等我们问就开始解释了:“以前,只要同姓,五人为一邻,五邻为一里,一里就是二十五人。”我们恍然大悟,开心地说又多学到了一个新知识。以前我只在电视里看到过四合院,觉得古老舒适又带着一些神秘,我边走边回头踮起脚尖又看了一眼,等以后这里面装修好了,我一定要来参观一下。
顺着青石板朝前走,来到了熟悉的福星桥。这条街,是我从小就很喜欢的地方,我熟悉这里的每家店每座桥。触碰着阳光下带着温度在桥栏,同学们在七嘴八舌地议论着桥的名字。“福星桥的桥洞呀,是圆弧状的,映在水里像一个洞,所以最早它叫‘卷洞桥’。后来,蔡家又重修了它,卷洞桥因此更名为‘蔡家桥’。等到了明朝,倭寇在沿江一带烧杀掠夺无恶不做,大部分明军都被打跑了。有个叫蔡德懋的义士率领了大量义军,打跑了倭寇,百姓们觉得他是大家的福星。而他正好又是重修蔡家桥的蔡家人后代,所以人们又把蔡家桥改名为‘福星桥’。”姐姐的声音像桥下的流水一样,把我们带到了那些年代,我似乎看到了一片人来人往的繁华景象。踩着福星桥饱经沧桑的桥面,我更明白了,为什么妈妈总是说老街的每一个建筑背后都有一个美丽的传说。
走过邮亭驿站,我们来到了一座高大精致的房子前。这座大房子里面已经拆空了,只留下四壁。它用石砖堆砌而成,上面还刻有许多精致的浮雕,与旁边的小木板房一比,显得非常气派。这里就是有名的“杨家里”。以前这里住着一位明清时期的进士叫杨晨,他为官清廉正直,还倾尽所有去资助穷苦人家。后来,他还带着路桥人民一起创业致富。听着他的故事,我默默告诉自己,我也要成为那么优秀博学、正直善良的人,为家乡贡献自己的光和热。
“一弯碧水家家月,十里长街路路桥。”看着十里长街的美景,我突然发现,作为喜爱老街的小常客,我对老街的了解远远不够。以后,我还要了解更多老街的知识,传承故乡的文化和风土人情。到时候,带着大家畅游十里长街,当一位最棒的解说员!
(作者是浙江省台州市路桥实验小学五年级学生)
后 记
小时候觉得老街好玩,很多好吃好看的,现在踏上老街多了一种责任感,希望可以参与捍卫和传承宝贵的历史。
家长感言
与时俱进的当下,更喜欢孩子们在活泼天真之余更多一份热爱的感知,热爱岁月,热爱故乡,热爱祖国。
教师赏析
天麒同学从小热爱老街,心里有一份责任和愿望,随着时间的增长,对老街的认知多了一份让人感动的责任和目标,每个段落的主题都鲜明向上,简朴的文字里更是坚定的信心和让人共情的力量。(陶荷芳)