守岁作文450字
依稀记得,在以前中,有一种习俗,慢慢地从生活中消失了。那就是守岁。
现代人守岁,大多等到零点,向朋友家人或口述,或短信电话,发个跨年祝福便作罢,但小时候我守过岁。
守岁,就是从晚上守到天亮日出。说起来简单,但做起来难。
前半夜还好,因为有吃团圆饭,祭祖、放鞭炮等节目,零点之前还可以看看春晚,但零点之后,才是守岁的攻坚阶段。
大人们还好,可以打麻将,打扑克、闲聊。我们小孩子只能乱跑,于是眼皮忍不住打架,连肥皂水进眼都挡不住。我承认,我年年都是守岁的失败者,我很奇怪,大人们怎么可以守岁成功?那是他们知道,守岁的道理不简单。
辞旧迎新“辞”“迎”两个字格外重要。
时间,一条默默流淌的河,在平时,它不引人注意,在旧的一年里,时间愈来愈少,在一寸一寸的减少,在过去的一年里,不管幸运与不幸,在它即将离我们而去时,古人选择“守”着它们,并带着希望,带着欢乐向前去。“辞”去过去,并带着过去、带着盛情,带着对时间、对生命的敬畏“迎”来新生活。
而这种文化随着习俗传到现在,却被时代抛弃。我会尽我所能,将守岁和那种精神传承下去。