枇杷树下的约定作文
今年春节像往年一样热闹,只是增添了几分寒气,我看着窗外乌黑的夜景,默默的发呆。
伯伯意外受伤做了开颅手术,在昏迷了4个月才清醒过来,然后在医院里接受了一系列的康复治疗。现在,爸爸将他从医院接回了老家来一起过年。看着不能自主行动说话却像小孩一样迟钝的伯伯我的心情异常沉重:生命原来如此脆弱,生老病死终无法预知!
“老妹,咱们一起去菜园里的那棵老琵琶树下去看看吧,堂姐说小时候我们仨一起在那埋过东西许过愿呢!”婧婧走来扯了扯我的衣角对我说。婧婧是我的同胞姐姐,她比我提前五分钟出生,我平时都是这么称呼她。“我怎么不记得?”我反问道。堂姐密密也拉了拉我:“我似乎记得那东西咱们埋在枇杷树下有好几年了,去看看吧?”大晚上的去菜地挖东西,我感到很惊讶。
“你怎么话那么多,叫你去你就去!”婧婧催促着我。
说走就走,我和两个姐姐一起打手电筒下了菜地。妈妈在门口不放心的一路叮咛。我们费了九牛二虎之力才爬上菜田斜坡上的枇杷树下。“天呐,我真的好好奇小时候我们是怎么办到爬到这里的,石头又陡又滑!”姐姐卷起了裤腿:“想想那时候我们把它埋在哪里?婉婉,你把手电筒照过来。”一道亮光扫过去,枇杷树旁的石头下一个黑黢黢的洞口闪露出来,像河马笑时憨憨的大嘴。那一刻,一段模糊不清的回忆撞入了我的脑海,断篇的记忆像70年代的电影一样,从我脑海里断断续续的播映出来。
“婉婉,快上来,你小心一点,别把瓶子摔坏了!”欣欣和密密十分吃力的将我拉上了斜坡,我抱着一个塞有三张纸的星星玻璃瓶,小心翼翼的捧着,生怕摔坏了。“这是我们三个人的秘密和愿望,你们说埋在哪里好呢?”,堂姐密密大致的扫了一眼周围,最后盯上了那个不大不小的狗洞。“埋在这吧,刚刚好呢!”说着两个姐姐便刨起了一个方方正正的坑,足够将这个瓶子放进去,然后又将崭新的酥软的泥土将瓶子埋上。等土地平整好了,我们手牵着手一起站立在树旁,欣欣看着枇杷树说:“以后每年我们都到这里来,记住我们的愿望。”
那天是八月十五,堂姐的妈妈离开了这个家,不再回来!堂姐十分伤心,害怕所有的亲人都会离她而去。为了安慰她,心细的欣欣提议在圆月之下,我们埋下共同的信物,并许下愿望,今生今世三姐妹不再分离。
“婉婉!你在想什么呢?”堂姐把我从回忆中拉回现实。“啊?没有,就突然想起了一些事,对了,你们找到那东西了吗?”“没,今天恐怕找不到了,天太黑了,明天再来看看吧。”婧婧摇摇头表示无奈。“要不你们看一下那个洞口?”我将灯光照在长满野花的“狗洞”上,堂姐愣了愣了,似乎是想起了什么,顿时激动起来:“对,在这!”欣欣上前小心翼翼地刨了一会,突然铁铲敲到了什么东西,发出砰砰的闷响,我们欣喜地迎上前用手扒开厚实的泥土,一个混亮的水晶瓶子出现在视线里。
找到了!
瓶子表面早已被土沾染得脏兮兮的,但是里面的三张纸条却干干净净,里面分别写着那时我们对彼此许下的愿望,字体十分幼稚,语言表达的也不清不楚,但却笃信真实。
“好幼稚啊!”姐姐笑呵呵道。
是啊!那年我们才八岁,因为一种亲情,在那棵枇杷树下,承许了我们彼此不离不弃的愿望,任记忆化为年轮保存着。七年后的今天,虽然堂姐的母亲不再回来,但我们三个仍像当年一样在一起,从未分离。
世事无常,幸好在成长的路上真爱不缺席!三姐妹相视一笑,手牵手一起上楼去照顾伯伯了!