感动是什么?是寒冷时,妈妈递给我的一双手套;是下雨时,同学为我撑起的一把伞;是饥饿时,奶奶端的一碗热汤面……但最令我感动的,是那天早上发生的事……
早上,妈妈让我和妹妹去楼下扔垃圾。我和妹妹每人提着一个垃圾袋,蹦蹦跳跳来到楼下。外面虽然阳光明媚,但冬天的寒风呼呼吹在脸上,像刀割一样,我和妹妹冻得缩着脖子,攥紧拳头,快速跑到垃圾桶旁扔下垃圾。“姐姐,咱们快点回家啊,冻死了!”“都快把我的耳朵冻掉了!快跑!赶紧回家!”我边捂着耳朵跑,边回应着。这时,一位老爷爷骑着三轮车从我们身边慢慢驶过,他穿着破旧的黑色外套,脖子上系着一条秃噜线的棕色围巾,戴一顶盖不住耳朵的黑色鸭舌帽。老爷爷脸上爬满了皱纹,脸颊冻得通红,鼻孔处冻出了点点清鼻涕。老爷爷颤颤巍巍地走下三轮车,一只手拉起垃圾桶盖,另一只手在垃桶圾里翻找着有用的、或者能卖钱的东西。
我冻得只顾往家里跑,一转身找不到妹妹了,回头一看,妹妹正站在老老爷爷身旁,仰着冻红的小脸说:“老爷爷,我今天早上不小心打破一个杯子,刚才扔进垃圾桶了,您小心点儿,别扎破手。”老爷爷目不转睛地看着妹妹,愣了一下,脸上露出了慈祥的笑容:“小姑娘谢谢你,一会儿我戴上手套,小心干活。”说着颤颤巍巍来到三轮车旁翻找手套,这时,老爷爷像变戏法一样,从兜里变出一只精巧可爱地小兔玩具,“小姑娘,送给你。”说着,老爷爷把玩具塞到妹妹手里,妹妹甜甜地说:“谢谢老爷爷。”转身拿着玩具蹦蹦跳跳来到我身边,拽着我的衣服:“姐姐,你看小兔子。”我心里暖暖的,用双手“使劲”往中间挤她红彤彤、冰凉的小脸蛋,挤成嘟起的小猪嘴:“小佑佑,你怎么这么可爱呀!”说着拉起她的手赶快跑回家。
妹妹这一小小的暖心举动深深打动着我,“赠人玫瑰,手有余香。”当我们温暖身边的人时,自己也会被温暖,我暗下决心,一定要做一个善良的人,做一个可爱的人,做一个能温暖别人的人。