初冬时节,由于疫情,城市按下了暂停键。在居家线上学习中,窗外街边的景色映入我的眼帘。
早上,沉睡的城市苏醒了过来。往日,这是窗外最繁忙的时刻。大街上车水马龙,上班的、上学的、晨练的、采购的人们步履匆匆。现在,看不到车辆,没有行人,只有落光了树叶的行道的树枝梢在寒风中瑟瑟发抖。远处,一位身穿橙色工装的环卫工正在清扫着街道,成为冬日里的点缀。平时拥堵嘈杂的街道显得十分空旷宁静。
午后,金色的阳光洒满大街。平日里,这是窗外最闲散的时光。劳作了半天的人们利用午休三两成群的休息散步,聊天闲逛,安逸地享受着午后时光。此刻,由于疫情,大街上空无一人,冷冷清清。忽然,窗外传来叽叽喳喳的鸟鸣。我循声望去,一只灰色的小鸟落在窗外挂着的一串水晶柿子上,一边啄食一边啼叫。稍许,又一只小鸟飞来了。原来,那只小鸟是在呼唤着同伴共享美食呢!我的举动惊动了小鸟,呼的一下飞向了天空。看着自由飞翔的小鸟,我真希望疫情快点结果,我们能够自由自在的生活。
傍晚,天渐渐暗了下来,到了窗外最疲惫的时刻。往日,奔波了一天的汽车慢呑呑地在街道中爬行,经过一天劳累的人们迈着沉重的脚步走在回家的路上。此刻,大街上空空荡荡,只有街边的路灯撕开夜幕洒下一片片清辉。对面小区,家家户户的窗口陆续亮起了灯光。大人们在操持着家务,小孩子在读书学习,老人们享受着天伦之乐。在城市的静默中,透过万家灯火,我感受到了城市的生机和希望。