生命的力量总是向上的,美好的,但有时,它代表的更是是一种蜕变和重生。
我家小区里有几棵常青树,长得很茂盛。每到深秋,当其他树都慢慢褪去绿色,卸下繁叶的时候,那几棵常青树却还是充满生机,甚至树冠布满新绿。这时,如果下楼走走,看到那几棵树,你简直会分不清到底是在金秋还是暖春。甚至到了严冬,朝窗外望去,白雪皑皑之下,也依旧是一片青绿。那时,在我眼中,常青树是永远不会有其它颜色的。那是生命的颜色,是永不会褪色的生命颜色,总能带给人希望和力量。
我以为它们会一直这样“青”下去,直到,那年。
那年冬天太冷了,人坐在家里,双脚冻得几乎不能离开烤火炉。哪怕穿上厚厚的毛衣,再套上羽绒服,也依旧会感受到逼人的寒意。那时,除了那几棵常青树,楼下的其它植物已经无一例外全部枯黄。这时候,我分外担心它们,怕它们也因寒冷而枯萎。不过好在,它们依旧顽强地挺了过来。
可是,就在天气逐渐转暖的时候,一场突如其来的倒春寒打乱了春天的脚步,也似乎偷袭了那几颗常青树。不经意的某个清晨,我起身往窗外看去,那几棵常青树已经淹没在了无尽的棕黄之中,看不清。我焦急地寻找那抹青绿,却只发现孤秃的枯干在风中沧桑地摇动。我有些难过,又有些懊恼,为什么天明明已经变暖和了,又要突然变冷呢?为什么常青树就不能再顽强一点,挺过去呢?心里的难受终究抑制不住,我赌气决心不再看它们了。
过了几天,天依旧有些冷,我还是忍不住从窗户再望向楼下的那几棵常青树。远远望去,寒风吹过那些原本就有些干枯的树干,卷着地上的零星落叶,更显萧瑟之感。我还是有些不甘心,难道那几棵常青树真的就这样了吗?我按捺不住,最终还是下楼来到了常青树前。
眼前的场景让我有些意外,又有些惊喜,甚至让我为之震憾。微风拂过,金黄的落叶随风飞舞,在空中竟似团花锦簇,又迅速散开,如同细雪般落下,一片一片又好似那随风起舞的枯叶蝶!它们拂过我的脸庞,绕过我的发丝,落在我的肩上。
在那些金黄之下,我惊喜地发现,许多嫩绿的新芽正在悄然探出头来,似乎也在调皮地眨巴着眼睛打量着我。而那些原本看似枯萎的树枝,在星星点点的新绿装点之下,正在孕育着无限的生机。
等到春天真正来临,常青树终于再次换上了我期盼已久的绿装,看着眼前那抹生机盎然的青绿,我依然会想起记忆中金色常青树上的那些“枯叶蝶”,它们飞过了寒冬,飞进了我的心田......