天空飘着毛毛细雨,路边的小草叶子早已湿漉漉的,显得更加翠绿了。玲玲走在回家的路上,步履沉重,仿佛每一步都有千斤重一般,每一步都走得很慢很慢。雨,飘飘扬扬,一点一点地落在她的头上。
为什么会这样呢?她原来可不是这样的啊。她一直是老师眼里的好学生呢。这次接过试卷时,老师没说什么,但是,她觉得这没说什么反而比批评她更难受。老师的眼睛里分明是责备,分明是厌恶!天啊,自己怎么会变成这样?玲玲她自己不断地反问自己。
是的,这段时间自己心不在焉,沉迷于沈石溪的动物小说而不能自拔,甚至有时上课还偷偷拿出来看。即使没有偷拿出来看,上课也老是惦念着书中的情节,至于老师讲的内容,她是有一句没一句地听。要测试了,其他同学都全力以赴认真复习,只有她还在书中的动物世界里。她原来还以为自己的功底深厚没关系,可是现在事实却是让她明白自己原来也是那样的弱小,禁不住测试的检验。自己真的不该如此骄傲啊。
她满腹心事走在回家的路上。路过一个路边摊。摊上撑着一张大伞,因为下着小雨,没什么人来卖。伞下卖头绳的女孩看起来跟玲玲差不多大。小雨、大伞、头绳、女孩,这些构成了一幅画面,强烈地刺激着玲玲。玲玲不用问也知道,这个女孩肯定是一个懂事的,成绩肯定也是非常好的。自己为什么就这样呢?天啊,自己回家如何向妈妈交待啊?
马路上的车辆疾驰而过,人家急着去办什么事情呢?又有谁能知道她的心,能理解她的处境呢?玲玲她觉得孤独极了。路面上已经光鉴照人,那水面是自己一张忧郁的脸。玲玲叹了口气,继续朝家中走去。
终于到了家门口。她站在了门外犹豫了,举起手想了一下,又放了下来。好一会儿,才再次举起手,轻轻地敲了一下门。门开了,依旧是慈祥的温柔的妈妈。玲玲不敢看妈妈的眼睛,不好意思的低下了头。“头发怎么湿了,是不是出门一定要带伞了。赶紧进来,还在外面楞着干嘛?”妈妈还是和以往一样,责备中透露着关心,这让玲玲更加不知道要如何回答妈妈了。
妈妈帮玲玲拿下书包放到了一旁,一边拿来了干毛巾,一边问:“玲玲,这周考试怎么样?”玲玲低着头,不敢说话,吱唔了几句:“这次……我……”妈妈的动作慢了下来,声音高了上去:“你说一下呀!你低着头就有用啊?肯定是考得不好!我早就说过不要骄傲不要骄傲,你就是不听。现在好了!”妈妈的话像连珠炮一样朝她猛烈地开火。玲玲的眼泪止不住流了下来。
妈妈是个急性子,她拿起手机就问老师。整个家里老师和妈妈的对话玲玲听得一清二楚。“老师,玲玲这次分数?”老师回答:“这次才考了83分,已经是中等偏下了,她是很好的一个孩子,你要好好跟她讲一下……”
要是时间能倒转,她肯定不会再这样了。玲玲头更低了,眼泪在颗大颗掉在地上。