秋日登山记作文900字
星期六,天阴沉沉的,我和妈妈准备去葛仙山赏千年银杏,出发前我们准备了登山棍、小零食和水杯。
在路上,我不停地问妈妈:“妈妈,还有多久才能到呀?”“一会儿就到了”,妈妈说道,“要不你先睡一会儿,醒了就到了”。可能是因为激动吧,我虽然闭着眼睛,但是根本睡不着,我担心我一睡着就会错过最美的风景。
一下车,我看见一片片薄纱似的白云在山间慢慢地浮动着,秋风吹过我的脸庞,顿时让我神清气爽;秋风驰骋过田野,庄家欢蹦乱跳地摆动;秋风轻抚过果园,果实露出了金黄的笑脸。
我们步行到售票处,购买了门票,向千年银杏的方向出发,途中我们经过了一个巨大的佛字石,看见石头下面被许多小树枝撑着,我也好奇地在地上捡了一根将它顶在大石下面,妈妈告诉我这是“撑山”,传说这个做法是为了登山时腰腿不疼,还有一种说法是可以祈福。我们继续前行,还经过了猫头鹰石、神鹰石、人之古石......突然,眼前平坦的坡路变成了崎岖陡峭的梯步,山间的泉水顺着小河淙淙地流着,发出悦耳的声音,仿佛在奏着一曲《登山进行曲》为我加油打气。路上的行人越来越少,只有我和妈妈的交谈声以及虫鸣鸟叫的声音,妈妈说:“儿子,我觉得有点阴森,好可怕呀,我们回去吧!”都走了一半了,我可不想放弃,于是对妈妈说:“别怕!有我呢!不要放弃,只有坚持才能看见最美的风景!”我看到气喘吁吁、满脸通红的妈妈笑道,“加油啊妈妈!你不是要减肥吗?登上顶你就可以瘦5斤啦!”妈妈一听“减肥”两字,瞬间就来了力气,于是我们铆足了劲儿,一鼓作气地跑到了山顶,终于看到了那颗传说中的千年银杏,又粗又壮的树干上挂满了红绸带,我疑惑地看着妈妈,妈妈告诉我那是别人对它许下愿望,实现以后来感谢它的。哇,太棒了!我立刻闭上眼睛对着它默默地许下一个愿望。
休息了一会儿,我们就下山了,这时感到腿有一点微微发酸,真是“上山容易下山难”啊!这真是一次难忘的秋日登山,但是这次也有一些小遗憾,因为我们来得太早,银杏的叶子还没完全金黄,还不是它最美的样子,明年我一定晚些再来见证它最美的样子。这次登山让我明白一个道理:学习就像登山一样,只有坚持不懈地努力攀登,才能到达成功的彼岸。