吹糖人作文700字
两年前,我和爸爸妈妈来到成都的宽窄巷子游玩。
一进巷子,我就被一个插满糖人的小摊儿吸引住了。摊主是个老爷爷,他身前摆着一个小炭炉,炉上放着小铁锅,小铁锅上有用黄米和麦芽熬制的糖稀,这些糖稀就是制作糖人的主要原料。铁锅的前方,立着一个木棍,木棍的顶部插着一圈活灵活现的小动物,憨憨的牛,灵动的猴,威武的龙……我属免,就请老爷爷给我吹只小兔子。“行!”老爷爷笑着答应了。
老爷爷取出一块拇指大小的糖稀,熟练地揉捏起来。不一会儿,一只小兔子的雏形就被捏出来了。这还没完,老爷爷含着如吸管一般的兔子尾巴轻轻一吹,小兔子就膨胀起来。“啊!”我惊叹起来,忍不住问老爷爷,“我可以试试吗?”“当然可以了。”老爷爷点点头,把小兔子递给我。
我兴奋地一吹,结果用力过猛,小兔子的脑袋迅速膨胀,变成了一只头大身小的“小妖兔”。
“我可怜的小兔子啊!”我急得快哭了。“别急,有我呢!”老爷爷一边拿过小兔子,一边安慰我。只见他轻捏慢揉,含着小兔子的尾巴缓缓吹气、吸气,最后将尾巴一团,一只可爱的小免子便出现在我眼前。我不由得给老爷爷跷起大拇指,赞叹道:“老爷爷,您真厉害!”
爸爸说,在他小时候,每逢村口支起戏台,总会有一个吹糖人的老人来摆摊儿。戏还没开始,老人的小摊儿前就围满了孩子。孩子们把眼睛瞪得溜圆,看着老人像变戏法一样捏出一只老鼠或者猴子,然后把它们吹胀,孩子们就开心地笑起来。当时物资紧缺,几个牙膏皮就能换一个小糖人,孩子们别提有多高兴了。
如今,我们的生活越来越好,我们的玩具也越来越丰富,糖人也渐渐被人们遗忘。但我觉得,糖人好吃又好玩,比西式的甜点有趣多了。有机会,我要拜师学艺,将这些传统手艺传承下去。