烧老窑作文650字
“烧老窑”是我们太和土话,是指在野地里烧烤红薯什么的。为什么叫做“烧老窑”我也不知道,但我却实实在在地体验了一次“烧老窑”。
星期天,我们回老家种小麦。大人们在地里忙着播种,我们几个小伙伴在地边瞎折腾。哥哥说:“咱们去烧老窑吧。”他的提议引起一片欢呼声。
说干就干,我们浩浩荡荡地来到一片还没耕过的庄稼地。哥哥自告奋勇担任“技术总监”。只见他左比比,右画画,一副一本正经的样子。最后,哥哥选择一块土质较硬的地方,用小铁锹挖起窑坑来。他一边挖土,一边告诉我们,烧老窑要选择土地比较硬的地方,不然挖的窑坑容易塌陷。不一会儿,哥哥挖了一个像小艇一样两边有出口的窑坑,我们看了,啧啧称赞。
“还楞什么,捡柴禾去!”哥哥发令,我们赶紧四下找柴禾。
就在我们找柴禾的时候,哥哥不知从哪儿找来了红薯。我严重怀疑他是从邻居的红薯地里“拿”来的,因为旁边就是红薯地。不过我不能说出来,否则,妈妈揍他,他要找我算账。
哥哥把红薯一个一个架在窑坑上,点着火了。我们都围在一起,看着火苗一点一点地烧起来,哥哥及时把柴禾塞入通道,不时翻一翻红薯。柴火熊熊,烧了一会儿,哥哥把红薯推到火窑里,埋上土。
我纳闷了,这是为什么?“在热土里闷一会儿,红薯最好吃。”哥哥看着我们这群小跟班,显出知识渊博的样子。
在我们等待的耐心快用完的时候,哥哥说可以把红薯挖出来了。当我们拿着烫手的红薯,闻着空气中散发着的红薯香甜的味道,再也舍不得等一下了,剥皮就吃。虽然吃红薯搞得我们灰头土脸,但是大家都很开心,这真是一次美好的体验。
(小作者是安徽省阜阳市太和县民安路小学四年级学生)
后 记
烧老窑的红薯真的特别好吃!
家长感言
孩子回家说,“烧老窑”的红薯比家里做的红薯好吃。我就纳闷了:又黑又脏的,有什么好吃的?
教师赏析
“烧老窑”红薯的味道,是童年的味道,是快乐的味道,当然比家里的好吃啦。从李孟泽同学的作文中,我们看到了孩子对自然生活的向往。在这里,老师提醒一下:“烧老窑”固然是美好体验,但要注意防火安全哟。(孙献山)