寻找山泉作文800字
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”在背诵《小池》这首古诗中的时候,我一直不知道诗中的泉眼是什么?妈妈和我说,她小时候在农村老家放牛的地方,有一处山泉,泉水可好喝了,就是不知道二十多年过去了,那泉眼是否还在?于是,趁着大家都在老家避暑,姥姥和妈妈答应带着我和妹妹一起去寻找山泉。
沿着崎岖不平的山间小路,我们踏上了寻找山泉的路途,我走得比谁都快,不一会儿我就看见了一条很脏的小溪流,妈妈说沿着河水往上走,可以很快找到泉眼,我听后兴奋不已,顺着河流往上找,可是走了一段路以后,小溪流就中断了。无奈我只好重新寻找,姥姥和妈妈也是十几年都没有来过了,她们暂时也找不到方向了。所以,我们继续往前走,突然,妈妈大声喊我,说:咱们好像走过头了。我听后大吃一惊,快马加鞭的往回跑,但没有按照原路返回。跑过一个弯道,又跑了一段路,我隐约听到了流水声,我一跃而起,兴高采烈地朝水声奔去。看到在高大粗壮的柳树旁,周围长满了郁郁葱葱的高草,在哪里隐藏着一个清澈见底的泉眼,咕嘟咕嘟的在往外冒水,我高兴地手舞足蹈,开心的向妈妈她们挥手,招呼她们赶紧过来。
泉眼在两块大石头中间,泉水不停地往外冒着,我拿着一个水瓶准备接水,我刚把手放进去,水是冰冰凉凉的,我很奇怪,这么热的天,为什么泉水还这么凉?拿着水瓶喝水,当泉水流过我牙齿的时候,我感觉我的牙齿都给冻麻了,喝到肚子里,凉爽到起飞。
妈妈说,怪不得一下子找不到了,原来小小的泉眼是被周围郁郁葱葱的绿植给遮盖住了,妈妈说她小时候放牛的时候,这里除了泉眼,周围都是光秃秃的。回去的路上,姥姥还带着我们去看了山上的地,姥姥告诉我们,当年因为退耕还林,这里全部种上了松树,现在都长大了,姥姥说:再过几十年,这些松树都是我和妹妹的财富呢。
回去的路上,太阳已经快下山了,我和妹妹手拉手,呼吸着山间新鲜的空气,感受着带有草香的微风,我还教妹妹背诵了《小池》这首诗。