木雕吴作文850字
木雕是一门凝聚了人的思维与创造的手艺活。在城里,木雕手艺人少之又少,像“木雕吴”这般手艺巧夺天工的,更是凤毛麟角。
没人知道木雕吴师从何处,他总独来独往,随身带着木雕工具。一日,有人拿了一块上好的乌金木来到木雕吴摊前,求他雕刻木山。木雕吴看见这乌金木,眼睛一亮,立刻展开灰布包,亮出了十余把排列有序的刻刀。木雕吴首先取出一把大刻刀,手起刀落间,木屑纷纷掉落。接着,木雕吴取出一柄敲锤,一下一下、稳稳地敲击刻刀。这敲锤与刻刀碰撞发出的声音,在木雕吴听来,无疑是世间最美妙的乐曲。
行人纷纷止住步,定住神,津津有味地看着木雕吴的一举一动。
随着一次次敲击,一次次碰撞,木雕吴手中的乌金木一点儿一点儿现出山的模样。那木山线条流畅,活灵活现。木山虽美,但无花草树木、人鱼鸟兽点缀,未免单调。木雕吴稍稍思量,当即换了一把小刻刀,精雕细琢一—为木山缀上一汪清泉,再一挑,一铲,泉边便有一位老者静坐垂钓,悠然自得!木雕吴眼中满是自信与欣喜,他乘着欢愉之时,又在山腰上雕出几棵傲然挺立的青松。围观者惊叹不已,好似在欣赏价值连城的珍宝,不住地夸赞:
“老吴,这木山雕出了灵气!”
“吴先生,开个价吧!”
……
木雕吴这才满意地笑了。
干木雕这行,最忌木料粗劣。俗话说:“雕至一半,坏木必烂。”木雕手艺人对粗劣的木料往往避之不及,唯恐砸了招牌。不过,对技艺精湛的木雕吴来说,粗劣的木料往往能给予他创新的灵感。
这天,一户人家欲雕木龙,可木料并不好,寻了几个木雕手艺人,皆被拒之门外,最后找到了木雕吴。木雕吴一看木料,欣然应允。果不其然,当木雕吴雕到龙身时,木上裂开了数道细缝,如同被封冻千年的大河,一朝逢春,冰河乍裂。主人扼腕叹息:“这精巧的木龙怕是毁了!”
木雕吴却面不改色,端详细缝。少顷,他细致地顺着细缝的走势雕出一挂瀑布,蜿蜒的龙身在倾泻的瀑布中若隐若现……不到半响,木雕吴就完工了!一条青龙,一挂瀑布,雕得玲珑秀美,巧夺天工!
如今,这城里已寻不到木雕吴的身影,他早已带着一身本领远走他方,将一代匠心,永远传承。