学问藏在器具里作文750字
六年前,我刚学习书法的时候,兴致勃勃,在书院练习楷书练习的很开心,甚至到了痴迷的地步。回到家后,我就让妈妈给我买毛笔与宣纸来练习,毛笔和宣纸到了后,我就一头扎进了书法里,但练着练着,我越来越感觉不对劲,总感觉这毛笔太硬了,总感觉笔按不下去,字也就一直写不出粗细,没有了粗细的字就像是一幅画失去了鲜艳色彩,显得很空虚。后面再上课时,我就把笔带给了老师,请教他帮我找找问题。老师细细看了笔之后笑着和我说:“爱好练习书法是好事,但是选购工具时一定要结合自己的方式,你这种笔就是狼毫的。”
“是嗷嗷叫的狼吗?”
“不对,是黄鼠狼。”随后老师递给我了一支笔说:“这支笔就送给你了,其实选毛笔也像交朋友,要交那些和你志同道合的,你要是找那些和你没共同话题的,那两人不都很尴尬吗,像你这样练习楷书,就应该选用羊毫做的笔,羊毛软,毛笔自然也就软了。回家你就用羊毫笔再试试。”
回到家后再练习时,笔法果然流畅了很多,但是我有时还是感觉笔在纸上有时很舒服,有时写起来很难受,于是我又带着练习的纸去找老师,老师看着我练习的纸娓娓说出了真相:“宣纸有两面一面是光滑的,一面是粗糙的,但其实写起来是一样的,因为两面的质地是一样的。这只是个人的风格,就比如你,我可以从你的字中明显的看出你更喜欢写光滑的一面。”搞懂之后我又让妈妈重新帮我买了材料,努力练习到现在,皇天不负有心人,我已经从一个练习楷书的懵懂少年到了一个练习小行书的努力青年。
"工欲善其事,必先利其器。"其实选择书法中的材料在生活中也有不同的意义,就比如选朋友,你要选和自己志同道合的,能和你和睦相处的,我也是从挑选毛笔时学习挑朋友的办法,交到了许多好朋友。
学问藏在书法里,也藏在每个有心人的心里。