描写竹子的作文500字
有人喜欢艳丽的蔷薇,阳光的向日葵,或者是亭亭玉立的荷花。但是我更喜欢坚韧不拔的竹。
走进一大片竹林,映入眼帘的是一望无际的翠绿色。清晨,竹叶上的露珠就像一颗颗雪白的珍珠。从竹林上方看,一大片竹林就像一大块闪闪发光的玉石。竹子们高矮不一,有的还是竹笋,那是最新的,它们钻出来时,令人觉得充满了生命力。还有的已经长了一些,但是和那些已经长了很久的竹子完全没法比。长了很多年的竹子挺拔坚韧,有的竟然扎根在了石头缝里,真让人佩服!
竹子全身都是宝。它有各种人体所需的微量元素,钙、维生素、蛋白质等。它还可以做成许多日用品,竹扇、竹椅、竹篮、牙签。用途可谓是取之不尽,用之不竭。味道清爽的竹笋,是我们大爱的美食,竹筒饭、竹编鸭、竹筒豆花、竹筒蒸蛋、竹笋炒肉……用竹笋做成的佳肴,有成千上百道。
竹子也是文人墨客的喜爱之物。“咬定青山不放松,立根原在破石中”、“过风千尺浪,入竹万杆斜”……这些诗句家喻户晓,十分出名。这些诗句都体现了竹子坚韧不拔的精神,被并入了花中四君子。
在生活中、学习中,我们都要好好学习竹子坚韧不拔的精神,不轻言放弃,日拱一卒,每天进步一点,这样才能让我们变得更好,让自己更上一层楼。