“书犹药也,善读之可以医愚。”名人刘向说,书像药一样, 而我却不这么认为,与其说像药,还不如说书是我的伙伴。
我的伙伴非常古怪,有时和我一起上了班级的光荣榜,有时害得我被老师批评,摘了两颗星。
我时常在晚修前读书,眼神穿梭在每一行,每个字之间,而值日班长就会把我记到黑板的光荣榜上。
记得有一次,晚上吃完饭洗完澡后回到教室。我看四下没人就拿出了我珍藏的《阅微草堂笔记》读了起来,正当我沉浸在一个男人和另一个男人写的诗里的时候,老师回来了。他看见我正安静的阅读,便当着全班同学的面夸了我,并给了我两颗糖,我吃着糖,感受到了读书的甜头,所以那段时间我变成了名副其实的小书虫。
可是读过头了也有坏处。有一次,我在课间的时候无聊,没有事做,所以我就拿出了我的书津冿有味地读了起来。可能是书太好看了,或是身边太吵了,我连上课铃都没听见,周围的同学在大声朗读课文,我还是没听见,应该是太入迷了,等同桌拍了下我的手我才清醒过来。
好巧不巧,老师也看到我没跟读,停了下来。我与老师对视了两秒,老师让我站起来,我不好意思地把书放回了抽屉, 同学们盯着我,老师看我脸红得像太阳一样便让我站起来。
我身体靠着墙反思,慢慢低下头,但是没有眼泪,我只能说读书是非常好的,但是也不能太过。
适当的读书可以提高成绩,正如杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神。”我也深深地体会到了这句话的含义。
在三年级期末考时,语文的阅读难倒了很多同学,我在看到之后并没惊慌,而是淡定地写下了答案,因为我在书中看到过这篇文章,并理解了文章的意思。
书是一个虽然有点“坏”,但也非常好的伙伴,同时它还是我人生的导师,它在我迷失方向时引导我找到正确的方向。