一个小土豆在一户人家的厨房里,它想:万一我被吃掉了怎么办?于是小土豆决定要滚到其他地方去。
小土豆滚呀滚到了老鼠洞里,老鼠正好饿了所以它们想把小土豆吃掉,突然有无数只老鼠向它扑来,小土豆不敢犹豫转身就跑,小土豆如箭一般地滚出洞口,老鼠们不再追它了。
小土豆滚呀滚到了鸡妈妈的窝里,鸡妈妈不小心把小土豆看成了它的蛋,直接就坐了下去,小土豆被闷了喘不上气来,小土豆说:“鸡妈妈你压到我了啦!”鸡妈妈说:“对不起啊,小土豆!”
小土豆滚呀滚到了一片草地上,草地上有两个小男孩正在打羽毛球,突然,一个小男孩不小心把羽毛球打到树上去了,就在这时,另一个小男孩看见了在地上翻滚的小土豆,于是这小男孩捡起小土豆,往空中一扔,小土豆变成了它们的羽毛球。
最后小土豆滚到了泥土里,它在土里生根发芽,长出了很多茎叶,因为它想结出更多的土豆,去帮助更多更多的人。