在公园散步时,一阵“㘗㘗”的叫声吸引住了我,我沿着声音找到声音的来源—一只灰头土脸的蟋蟀。
我兴奋地将它放在手心里,握成一个“O”字形,将它带回家。我把它放在我的书桌上,它一动也不动,像死了一样,我找了一个瓶子,放了几片叶子,把它放了进去,它醒来了,又像刚才那样,叫了几声,它应该认为自己又回到家里了吧。
第二天早上,我破天荒地六点起了床,发现小蟋蟀已经醒了,我将它倒了出来,它还是灰头土脸的,我用爸爸喝茶用的一个像扫把一样的东西在它身上扫了几下,它那油光的后背露了出来,上面泛着鲜红,一下从一个灰头土脸的小乞丐变成了高大威猛的大将军。
当时我们小区的老人和小孩都爱斗蟋蟀,我想,我的蟋蟀这么威猛,应该可以战胜所有蟋蟀吧?我给它取了一个不好惹的名字——油葫芦!因为它全身油光油光的,身体的形状像个葫芦,所以叫油葫芦。
我带着油葫芦来到一个斗蟋蟀的地方,有一个小男孩的蟋蟀特别牛,打败过许多只蟋蟀呢,叫作蓝冠王子。
他傲慢地向我挑衅:“呀!来了个新人,敢不敢用你的垃圾蟋蟀打一场呀?”油葫芦似乎听懂了他的话,气愤地叫着,我也毫不示弱地回答:”那就来吧!“
我们把各自的蟋蟀放进一个烟灰缸里,蓝冠王子的体型稍微比油葫芦大一点,油葫芦一个先发制人,狠狠向蓝冠王子扑去,蓝冠王子也不示弱,又扑了上去。
它们两个抱在一起摔跤,你咬我一口我还你一口地打着,难分胜负。蓝冠王子故意露出一个破绽,油葫芦扑了上去,蓝冠王子跳到油葫芦身上,咬住它的触角不放,油葫芦奋力挣扎,将蓝冠子撇了下来,蓝冠王子倒在地翻起身,油葫芦乘胜追击,一口咬在蓝冠王子的腹部。
蓝冠王子一起身就躲角落,不敢再战。
“什么!我输了!算你厉害。”那个小男孩一见蓝冠王子输,气呼呼说。
“耶!我胜利啦!”我尝到了第一次胜利的甜头。