读《狼王梦》有感750字
在我没读《狼王梦》这本好书之前,一听到有关狼的故事时,就觉得狼是一种极其凶狠,可怕的动物。当我读完了沈石溪的《狼王梦》之后,让我彻底改变了对狼的认知,狼原来也是有爱,有感情,有血性,更有智慧的动物。
这本书讲述了在辽阔的尕玛尔草原上,有一匹叫紫岚的母狼,紫岚是大公狼黑桑的伴侣,因黑桑在捕食猎物中死于非命,她只好挺着大肚子一个人生活,为给即将出生的狼崽畜备富足的母乳,她拖着大肚子到处觅食,恰巧被猎人家的大白狗发现了,在大白狗的追赶中,紫岚与大白狗展开了一场惊心动魄的搏斗,她一面和大白狗左右周旋,斗智斗勇,一面艰难地就地产下五只小狼崽,在脱生中痛失了一只小狼崽。她一心想把自己的孩子培养成狼王,完成黑桑的遗愿,她对大狼崽黑仔格外地偏爱,不幸的是上天给她开了一个极大的玩笑,她心爱的黑仔还没长大就被金雕叼走了。
紫岚伤痛之余,却从没放弃培养狼王的梦想,她把对黑仔的偏爱投注在蓝魂儿,和毛毛的身上。然而公狼之间争夺狼王的战争是多么地残酷、惨烈啊,她相续失去自己的三个狼崽,最后只剩下唯一的女儿媚媚了,还不断嫌弃她,挤对她,紫岚绝望之际,只好把狼王的愿望寄托在狼孙身上。她为了保护狼孙的安全,在她生命的最后与金雕进行生死搏斗,她强忍着疲惫与饥饿,坚持到最后,和金雕同归于尽。
让狼子狼孙当上狼王是狼的梦想,紫岚为了这个梦想,受尽苦难,付出了一生的心血。虽然我们不能理解狼的野心,但紫岚对孩子伟大的母爱让我万分的震撼和感动。
在人们的生活中,在我们的成长过程中,有哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤呢?白天父母要辛勤地劳动和工作,晚上还要关心我们的学习,寒来暑往他们一直为我们任劳任怨,默默地为我们奉献着,不图我们回报,只希望我们能健康成长,好好学习,将来拥有美好幸福的生活。
妈妈给我们的爱无微不至,是伟大无私的,长大以后,我们一定用实际行动来回报这份伟大的母爱!