长街宴作文850字
在我们老家最热闹的日子莫过于春节、端午节和长街宴了,其中我最喜欢的节日还是过长街宴。
过长街宴是在农历的十一月中旬,长街宴是我们哈尼族的一种传统习俗。是哈尼族人民祭护寨神、拜龙求雨的节日,也是作为庄稼人的哈尼族人们最盛大的节日,节日当天,家家户户要做黄糯米、三色蛋、猪、鸡、鱼、鸭肉、牛肉干巴、肉松、花生米、欢心谷舞红米饭等近几十种哈尼族风味的菜肴,准备好酒,抬到指定的街心摆起来,一家摆一桌,家家户户桌连桌沿街摆,摆成一条长长的街心宴。
在这一天,我爸爸妈妈还有奶奶在天还没亮就起来做准备了,之后爸爸还有我们村的几个壮汉把我们家的猪给杀了,那铺天盖地的杀猪声可谓是震耳欲聋,杀完猪后就开始把猪肉分成一条一条的长条形,一部份做腊肉,一部份用来在这天做成菜。
之后每家每户都将自己家的桌子椅子搬到我们村的大路上,将自己家几道比较有特色的菜端到每张桌子上,菜的样式五花八门,有鲜香的鸡汤,香脆可囗的炸酥肉,还有我们老家的特色炸糯米粑粑等,由于长街宴是以我们家为起点的,所以我家的院子被暂时“征用”了,作为一个临时加餐点。这顿宴席每个人都要来参加,在外工作的人在这一天也会回来过节,气氛一下子就变得热闹了起来,人们大囗大囗地吃着美味佳肴的菜,吃得满嘴流油,让人看了都食欲大增。在这一天,每家每户也要拿出自家酿的白酒来给餐桌上的人饮用,小孩子不能喝酒就喝点什么饮料、果汁之类的。吃长街宴的时侯,长长的一条,从远处望去,就像是一条长龙。
长街宴一般是从早上十点多吃到下午两点多,人们从“咪谷”(哈尼语:“龙头”的意思)的“神位”席那里,请求吃一块龙肉,从此一年四季身体健康,手里夹着一双筷子,从“龙头”席沿街吃到“龙尾”,互相祝福事事顺心,家兴业旺,平安幸福。边吃喝边唱歌,吃饱喝足的就载歌载舞,庆祝着来年身体健康,农作物能够大丰收。而我们小孩呢,有的跟着大人们跳舞,有的坐在桌子上和大人们吃美味的菜,所以我们小孩也都很喜欢过长街宴。
这一天对大人来说是忙碌的、愉悦的,而对我们小孩来说也是开心的、兴奋的。