水是生命之源,是我们人类不可缺少的一部分,我们每天都要补充大量的水分。本来地球上的水资源很充足,但是随着全球污染加剧,现在地球上可以饮用的淡水越来越少了。
记得有一次,我在公园的洗手间上厕所,出来洗手的时候,看到水龙头没有关,水“哗哗”地流着。原来是一个小男孩刚洗完手就走了,他并没有关紧水龙头。水龙头“哗哗”地流着水,好像在说:“呜呜,谁能帮帮我,把我关紧一点?”当时我觉得流这么一点水没什么大不的,我正准备走的时候,看见一个小女孩走了进来,她洗完手就把水龙头关紧了,才走了出去。周围顿时变得十分安静,我看着那不再发出声响的水龙头,心里特别不是滋味,这时,我好像听到那水龙头在默默地对那个可爱、善良的小女孩说:“谢谢你,小朋友,把我关紧了!”看到这里,我心里更是说不出来的滋味。我很自责,我是少先队员,我应该和那个小女孩一样节约用水呀!
回到家,我随手拿起桌上的一张报纸,报纸上的一篇报道看得我震惊不已:缺水灾区的人因为没水喝而死亡。云南干旱非常严重,那里的人一桶水要分几次用,并且一个月才洗一次澡。看到这篇报道,真是让我感到云南那边水真是贵如油啊!
从那以后,我开始节约用水。淘米的水用来浇花;淘米水也可以来洗碗碟;洗澡前预热流出来凉水可以用来水拖地;洗菜的水用来冲马桶;洗澡的时候不要分心,认真洗澡,不要浪费一滴水,不要将水龙头开到最大,不要随意排放污染液体……
我经常幻想,这个世界上没有一个人浪费一滴水,并且很好地做到节约用水,这样世界上所有的水都可以变成可以饮用的淡水了,这样世界就没有缺水的地方,人不用渴死,花草不会干枯,大地也不会干裂了。
水是万物之源,所以我要提倡大家节约用水,共同保护人类美好的家园,保护人类赖以生存的水资源,让节约用水不成为一句空话,不要让眼泪成为地球上的最后一滴水。