创意饺子600字
今天,我家吃饺子。看着妈妈包着的肥嘟嘟的饺子,我心里直痒痒。我走到妈妈面前,自告奋勇:“妈妈,让我来帮你吧,我一定包得很好。”妈妈点点头,露出了满意的笑容。
包饺子看起来很简单,做起来却一点儿都不简单。
我拿了一个饺子皮,往里面放了一勺肉馅,再将饺子皮对折沿着它的边缘捏紧。可是饺子皮就是不听话,总是裂开。妈妈对我说:“诺曦,包饺子时要用水在饺子皮的边缘抹一圈,这样才能轻松捏拢。”我恍然大悟,又拿起了一个饺子皮,用水给它的周围沾上一圈,重新包了起来。这次的确比原来好了许多,但是还是没有妈妈做的美观。我问妈妈:“妈,你怎么包得那么好呀?”妈妈说:“那是练出来的,如果你包多了,你也行”。
我包了一个又一个,逐渐得心应手。我又有了新想法:饺子只有一个样,太单调了。为什么不把饺子包成各种各样的呢!我拿一个饺子皮,往里面装了一勺肉馅,然后将边缘对折两次,最后往下一压,一个汤圆饺子就成型了。
我越包越疯狂,制作出不同形状的饺子:猴子,河马,鸭子……
妈妈不满意了:“诺曦,你包饺子就包饺子,干嘛把饺子包得奇形怪状。”我吐吐舌头:“包饺子要有创意,难道饺子一定是一成不变的形状吗?”妈妈听了,似乎觉得我的话有道理:“随你便吧。”我就当妈妈认可我的创作了,又做了个“冰墩墩”才心满意足地收手了。
饺子熟了,各式各样的饺子让人胃口大开。家里人吃得津津有味,都夸我的创意饺子多姿多彩,我心里那叫一个美滋滋!
(小作者是安徽省太和县民安路小学三年级学生)
后 记
包饺子的时候,我想:为什么不把饺子包成各种各样的呢?一样的饺子太单调了。
家长感言
孩子真是创意无限,包饺子也会翻花样。
教师赏析
包饺子也会包出新花样,范诺曦同学的创新思维与众不同。饺子作为中华传统文化的一部分,也有传承与创新的碰撞。作为教育工作者,我们对孩子进行中华传统文化教育的时候,是否也要有点“新花样”呢?(孙献山)