《爱的教育》读后感550字
一本好书可以让人不忘终生。这个暑假我读了《爱的教育》这一本好书,读完后,我觉得安利柯的所作所为都让我很感动。这本书原著是意大利作家埃德蒙多·德亚米契斯,是一本非常适合我们中小学生来品读的好书。
《爱的教育》这一本书是用看日记的方式来写作的。通过意大利小学生安利柯一年的学习和生活的记录,记录了人们朴直和友爱的品德,提倡善良,勇敢和爱国主义精神。
读了《爱的教育》让我懂得了许许多多的道理。在生活中,我们可以看到有小孩子和叔叔阿姨在路边捡瓶子卖钱,他们真的不容易,他们捡瓶子都是为了上学,但是捡了半天的瓶子,换来的却是三四块钱。即使他们再困难,都没有放弃上学,放弃生活。
让我最感动的就是安利柯深夜帮爸爸抄写,因为这样就可以赚到钱。安利柯觉得自己可以帮爸爸,于是每到晚上,安利柯就悄悄的从床上爬起来,轻手轻脚的走进爸爸的工作房,帮爸爸抄写。安利柯照着爸爸的字一笔一划的写。写了几天,爸爸发现家里的油少了,但没有多理会。又过了几天,老师说安利柯上课总是睡觉,爸爸就大骂了安利柯一顿。安利柯没有辩解,到了深夜,他继续爬起来帮爸爸抄写。这时候,爸爸来了。爸爸看见这一幕,非常感动,也明白了安利柯上课总是睡觉的原因。
《爱的教育》教会我一个道理,即使在逆境中,我们也要爱国,爱家,积极向上和充满活力的面对生活。很推荐大家来看阅读。