红膏呛蟹450字
我是一位地道的宁波“小娘”,咱们宁波是一座美丽的海滨城市,盛产海鲜。“老宁波”的饭桌上可谓无鲜不欢。烹饪多以清蒸、水煮、白灼为主,越简单约有滋味。许多海鲜还可以生吃,比如泥螺、海蜇、醉虾等,其中以“红膏呛蟹”最出名,也是我最爱吃的菜。
宁波人擅长腌制红膏呛蟹,比如我的奶奶,它的制作工序十分方便。先选膏多肉肥的梭子雌蟹,用冷水开水洗净,背朝下放入专门腌蟹的缸内,上面压重石,盐水按照一定比例调配,没过蟹体,然后倒入配料,最后扎紧封口,放在阴凉处。腌制的时间决定呛蟹的味道,一般腌48小时就可以取出食用了。
过春节时,一盘红膏呛蟹就是最瞩目的年菜。咬一口呛蟹,透明的果冻状的蟹肉肉质滑滑嫩嫩,非常鲜美,蟹肉特有的鲜香在空中弥漫,我又夹一撮蟹膏吮吸入口,红膏像丝一样滑进嘴里,太美味了,让我回味无穷。
因为红膏呛蟹性寒,宁波人常常放姜丝在醋里,蘸着醋吃。我爷爷最爱喝一口白酒,夹一块蟹肉,蜻蜓点水一样蘸点醋吃。因为蟹是咸的,两块蟹肉就能让我吃下一碗饭,不愧是“压饭榔头”啊!
我喜欢宁波的海鲜,更爱吃红膏呛蟹,你们也喜欢吗?