含羞草的秘密550字
含羞草,顾名思义,就是害羞的草。它大约有15厘米高,一般大叶子是由多片小叶子沿着中间的叶轴一对对组成的,远看像小鸟的羽毛一样精致美丽,又像诸葛亮的羽扇。含羞草的茎比小草粗多了,上面长有许许多多小刺。
含羞草既不名贵也不开花,却博得了多数人的喜爱,这大概是因为它那害羞的叶子吧!
含羞草的叶子还能预测晴雨变化呢。如果碰一下,叶子很快闭合起来,展开很舒缓,说明天气会转晴;如果收缩得慢,下垂迟缓,很快又重新张开,说明天气将由晴转为阴或快要下雨了。正常情况下,叶子白天打开,晚上闭合,像人们白天起床,晚上睡觉一样。但如果含羞草的叶子出现反常闭合现象,那就说明地震要来临了。
你知道含羞草为什么会收起来吗?原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”。叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感。一旦叶子被触动,这种刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞液开始向细胞间隙流动,从而减少细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象,好像一位小姑娘羞答答地低下了头。过几分钟后,细胞液又逐渐流向叶枕,叶片又恢复了原来的样子了。另外,含羞草叶子的这种特性也可以看作是一种自卫方式,只要动物一碰它,它就合拢叶子,动物就不敢吃它了。
含羞草可真是一种神奇的植物!
(小作者是浙江省海盐县天宁小学五年级学生)
后 记
含羞草的叶子为什么会合拢?含羞草真的会像人一样害羞?带着这样的好奇,通过观察含羞草、查找资料、咨询科学老师,我了解了含羞草怕羞的秘密!
家长感言
细节在于观察,成功在于积累。大自然是一本神秘而又真切的书,然而想要真正读懂它,还需要孩子去亲近它,观察它。这种观察体会将会让孩子终身受益!
教师赏析
小作者对含羞草进行了仔细观察,并运用收集到的资料,把含羞草这种植物写具体了,也表达出对含羞草的喜爱之情。(汤亚娟)