在春夏秋冬四个季节里面,我最喜欢的就是冬季,因为冬天有皑皑白雪。
去年,我回湖南过春节,大年初一的早晨,我推开门,被眼前的美景惊呆了。院子里、房顶上、爸爸的车上、树枝上都覆盖了一层厚厚的白雪,大地好像穿上了一件银白的衣裳。我和哥哥穿上棉袄,戴着帽子,穿着雨靴,围着围巾,冲出大门。院子里的雪掩盖了我和哥哥的膝盖,我们笨拙地在雪地里面踩来踩去,印出了很多很多个小脚印。正在我玩得开心的时候,忽然,一个雪球砸在了我的脸上,我抬头一看,发现对面的哥哥正在哈哈大笑。我不甘示弱,直接抓起两把雪往他脸上扔。你追我赶,正在我们玩的不亦乐乎的时候,妈妈提出了一个好主意,“我们来堆雪人吧!” 我们异口同声地回答:“ 好呀!好呀 !”于是妈妈拿来了铲子,我把雪铲在一起,哥哥把他们滚成了两个圆形,一个大的圆形,做雪人的身体,一个小的圆形做雪人的头。我又拿了两个鸡蛋,做雪人的眼睛。捡了五颗鹅卵石把它们拼成了雪人的嘴巴。再用一根长长的胡萝卜做成了他的鼻子。用菜叶做成了雪人的头发,用树枝做雪人的手臂和手掌。最后,我把我的围巾和帽子给雪人戴上了,就这样,一个可爱的小雪人就做好了。
第二天清晨,太阳从东方升起,我仔细观察,在阳光的照射下,当温度越来越高,雪人慢慢地越变越小,最后消失不见了。