站在阳台打开窗,金色的阳光普照大地,一抹清风掠过,房前屋后花香习习。新的一天开始了,上班的、送孩子上学的、各自匆匆上路。
在奔走的人流中,经常看到一位中年妇女,手牵着一位双目失明的老人在小区的周围散步,日日如此。她是谁?我并不清楚。因为这是一个新建小区,人们从四面八方住进不久,了解不多。就知道她在楼下车库开了个理发店, 有时走碰了我们就相互打个招呼。.
那天早晨,我到小区旁的一个包子铺去买包子。正好她和老人散步到此,包子还未蒸好,我们一起坐下等着,她说:
“阿姨,你帮我照看一下我妈,我去对过水果店看看。”
“行,行,你去吧。”我连声回答。
“小芬,你又去瞎买啥啊!”老人抬起头,有点不耐烦说。
“妈,你别管了好好坐着。”她说着就走了。
老人接着给我说: “俺萧芬这孩子,怎么说也不听,你看我满嘴牙好好的,可都是假牙不能吃太硬的东西,苹果、梨那些硬的不想吃啃不动,平常吃个香蕉,葡萄什么的。时间长了,萧芬就把苹果梨那些比较硬的水果,打成果汁让我喝,我不想喝,她还不高兴。哎,我真是光拖累孩子们了……”我一边听她说着,一边想:你有这样的女儿,真是修来的福气啊,正说着萧芬提着一兜回来了,顺手拿出一个苹果看着我说:
“我去水管洗一下你吃个。”
我急忙用手打住说: “我也是牙齿不好,吃不了。”
此刻她又打开提兜,要拿葡萄给我。这时,包子出笼了,人们向前涌去。我一看说:
“不吃,快买包子,”
小芬一边拿钱一边说: “妈,昨天你吃的是素包,今天买肉的吧?”老人点了点头。
萧芬一手提着包子一手牵着母亲的手,我们一块回家。
萧芬的理发店。陆陆续续的不断有人去理发。 萧芬人缘不错,在她的理发室前边树荫下,常常有许多老年朋友打打扑克,下下象棋。理发店里,常给老人们准备着凉白开喝。冬天,老人们在她店的外墙根下晒着太阳,聊着家常。最多时候是萧芬打开收音机,让大家听最喜欢听的老歌和戏曲。她的理发店生意越来越红火,附近那些小区的人,都来找她理发。
那天,我到她店里去剪发,见她很热情地接待每一个客户,服务周到。大家都和萧芬相处十分融洽,有的人理完发说:
“没带钱,下次再给。
”萧芬笑嘻嘻的说: “算了算了,这一次算是我免费送的。”
旁边有人接着说 : “高利息,下回加倍偿还!”
“ 哈哈!哈哈!”在理发室里,大家说说笑笑,都很高兴。
后来我们更熟悉了,接触的也多了。那天我在理发店和几个邻居闲聊, 她的儿子提着一兜香蕉进来, 萧芬让大家吃,我们都谢绝了。她儿子杵手拿起一根就准备吃,这时萧芬瞪儿子一眼说:
“光知道自己吃?给你奶奶拿个送去!”
“你婆婆也来了?”我问:
“她没走。”
"没走?”我反问一句。
萧芬向外指了指说: “在那晒太阳呢。”
我向外望去,正是那位双目失明的老太太,在暖暖的阳光下晒着太阳,孙子将剥下皮的香蕉送到老人手里。我心里一愣,糊涂了,然而我却清楚了。我呆呆地望着萧芬,由衷地佩服她,她在我心里,显得更加美丽……