我的外婆700字
由于疫情,我已经一年多没见外婆了。这次一放假,我就买票去外婆家。
“外婆!”大老远的,我就看见外婆在车站口接我了。外婆一见我就大喊:“哎哟,我的大外孙,有没有想外婆?”外婆还是那个外婆,大嗓门,白头发,还有爽朗的笑声。
外婆已经七十几岁了,但她还是闲不住,坚持每天去菜市场卖鱼。一早起床没看见外婆,我就明白外婆肯定是去卖鱼了!我来到菜市场,里面十分热闹,也不知道外婆在哪儿卖鱼。就在此时,只听见“卖鱼啦!卖鱼啦!新鲜的鱼。”是外婆!望过去,外婆正卖力地吆喝着。这时,一个小伙子过来,外婆赶紧热情地招呼:“小伙子,买条鱼吧!新鲜的鱼,刚刚到的。”看到小伙子点头,外婆便麻利地捞出一条鱼,只见她拿起刀,用刀背对着鱼的头部猛一击,“咚”的一声,鱼就不动了。随后唰唰几下,大片的鱼鳞掉下来,又咝啦一下划开了鱼肚子,提刀一抠,抠出了内脏和鱼腮,把鱼装进袋子里,递给了小伙子。这一连串的动作下来竟不到一分钟,外婆这高超的杀鱼技术看得我目瞪口呆。看我过来,外婆赶紧递上钱:“饿了吧?去那边买面吃,待会儿回家外婆给你做好吃的。”
我最喜欢外婆烧的菜了,什么红烧肉、酸菜鱼都是外婆的拿手菜。中午时分,外婆回家了,在油烟机的轰轰声与一阵“噼里啪啦”的油爆和锅铲声中,一盘盘美味佳肴便上桌了:油闷大虾、红烧鲫鱼、蒜泥扇贝……每一次我都吃得停不下来。外婆在一旁乐得眉开眼笑:“好吃吧,多吃点!多住几天,外婆天天给你做好吃的。”
别看外婆是干活的好手,其实,她还是一个“老顽童”哩。晚饭后,忙了一天的外婆终于能坐下来歇歇了,看到我和表弟玩游戏,外婆也来劲了。“带我一个,带我一个!”她嚷嚷着也要参加我们的游戏。
一转眼,短短的几天假期过去了,又要回家了,真舍不得外婆。外婆,放假我还来看您。
(小作者是浙江省桐乡市振兴西路小学四年级学生)
后 记
外婆可疼我了,我最爱去外婆家了。妈妈说,过年时再带我去外婆家。
家长感言
虽然没有住在一起,但袓孙俩的酌情感情可深了,孩子一放假就想着去外婆家。
教师赏析
虽然不是经常见面,但字里行间却溢满了浓浓祖孙情:在小作者的眼里,外婆是勤劳纯朴能干的,在外婆心里,则充满了对小外孙的爱。(沈春梅)