从前,在一座城堡里住着一个国王。国王有个大花园,里面种着各种花草树木。一天吃午饭时,下了一场雨,国王想:我的花儿们一定长大了不少吧!吃完午饭,国王来到花园里,见百花齐放,国手欣喜若狂。他突然感觉脚下有东西在蹭他的脚。他低头一看,呀!是一只小鸟呢!这只鸟身上伤痕累累,看上去快要死了。
国王把小鸟给带回了宫里,他想尽办法帮小鸟治伤。几天过去了,小鸟的伤好了,国王问这只小鸟的来历。一问才知,原来他是被一位小朋友打伤的呀!以后的日子,国王每天都和他一起吃饭、聊天、唱歌呢!小鸟在王宫里快乐的生活。
一天,小鸟飞到后花园里玩耍,看到了几个大臣围在一起,小声的正在说着些什么,小鸟悄悄地飞过去,仔细一听,什么?他们竞然一心想杀死国王!小鸟赶紧飞回王宫,把刚才听到的仔仔细细、一字不落的跟国王说了一遍。国王大吃—惊,立马派出兵,把那些想杀掉自己的奸臣处死。
事后,国王把小鸟封为宰相。从此,小鸟和国王幸福的生活在一起。