游雁荡山750字
“北上太行东禹穴,雁荡山中最奇绝。”手捧《我是徐霞客》这本书,默默念着这句诗,我好想与日月星辰并肩而行,化身徐霞客,去拥抱祖国的山水。
动身吧,雁荡山,我来啦!
五一放假时,爸爸妈妈带我开启了雁荡山之旅。雁荡山位于温州乐清市,是国家重点风景名胜区,也是世界地质公园。
爸爸对我说,雁荡山是一座具有世界意义的典型的白垩纪流纹岩火山。
“真的吗?”带上一颗好奇心,我一路探索,一路冒险。
一进雁荡风景区,只见群山上云雾缭绕,就像仙境一样。山路上春意盎然,鸟语花香。山路边有火山喷发的球泡流纹岩,还有清澈见底的山溪沟涧,许多小鱼嬉戏其间,非常可爱。
沿着锦溪往里走,首先映入眼帘的是一块耸立的山石,山峰上部一分为二,状如指向蓝天的剪刀,就叫剪刀峰。
再往里走,我抬头看了看这块石头,咦,石头竟变了新模样,她像四大美女中的王昭君,背靠着石块,目视前方。
我看了看旁边的指示牌,上面写着:移步换景,一峰多景。原来,每走几步就会看到不同的景象。我满怀惊喜,一路找景,果真在同一块石头上找到了各种各样的形状。看,它像仰天的鳄鱼,又像正在捉虫子的啄木鸟,还像低着头吃蜂蜜的小熊呢……我用相机一一记录下来,真是“不识雁荡真面目,只缘身在此山中”。
雁荡山很奇,雁荡的水也绝。
午饭后,我们先来到大龙湫,只见悬崖峭壁之上,泉水如同一条白练,从天而降,阳光下闪闪发光,晃得人眼花缭乱。大龙湫两旁岩壁开阔,就是把头直竖起来,也望不到顶。我就这样仰着脖子望着,直到脖子发酸,不禁让我想起诗仙李白吟诵的:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
告别大龙湫,我又去寻找小龙湫的踪迹。这次我费了九牛二虎之力爬到灵岩山顶去俯看小龙湫。小龙湫细细的,像小女孩一样俊秀可爱。听人说这冲下来的力道可不小,下面的潭被冲刷得很深很深。
雁荡的景色美不胜收,真让人流连忘返!
(小作者是浙江省台州市路桥区路北街道中心小学三年级学生)
后 记
看了《我是徐霞客》这本书,我也好想化身徐霞客,去拥抱祖国的山山水水。五一,我终于有机会走进雁荡山,那里的山和水真的吸引到我了,真是不虚此行!
家长感言
读万卷书,行万里路,孩子能跟着书本去旅行,一路手扛相机,用自己的小眼睛观察着一山一水,用镜头记录着点点滴滴,真棒!
教师赏析
小作者特别善于观察,在游玩中明白了“移步换景”的写作方法,还抓住雁荡的山奇和水绝把雁荡的美景描写得淋漓尽致,字里行间渗透了对大自然、对生活的热爱之情,自然与人文尽显于文中。(陈皓然)