春天到了,南方的变化没有北方多,但仍然能感受到春的气息,去年死的花草,在泥土里涅槃,到处都是芬芳。
我停在一处花丛边,春的气息刚触及,小草就长出了嫩芽,绿油油的,很小很小,就像需要无限的呵护一样,却不曾想,几天后,嫩芽的弱小就变成绿草的挺拔了。
草上是一丛花,叫不上名字,那是一丛有着无限生机的花。花朵儿很小,有点像猪笼草的形状,但它是紫色的,十分精致。去年这里还是一块土地,一阵微风拂过,便带来了争奇斗艳的花花世界。
我很感慨:这些花草,怎么会在几天内就长成了呢?是有人来照料吧!野外几天,花就漫山遍野地绽放了。是土里有肥料?但它却是在砖缝中生长呀!
那么,他们会生长得那么快只有一种可能性——拥有一颗坚持不懈的心!风风雨雨的夜晚,春意盎然的清晨,烈日当空的晌午,它们无时无刻都在顽强地与恶劣的环境作斗争,是需要一颗多么强大的心啊!
我不禁想起了许多名人,他们在光鲜形象的背后是付出了多大的努力呀,不踏过刀山火海,又有谁能到达最终目标呢?成长路上,谁没有披荆斩棘过?
或许成长路上是必然痛苦的,一路会有讥讽,会有绊脚石,会有坑坑洞洞,但有谁能预测未来呢?要用一颗心来对待,才会有快乐。
需要一颗坚持不懈的心,要用实际行动来换取成果,这是不起眼的花草给高级生物——人带来的启示。