清明节350字
清明是一个祭拜祖先的日子。今年的清明时节,妈妈带我回老家给外祖父扫墓。扫墓那天我们早早来到乡下的大外公家里,大外公大外婆他们已经准备好了鸡、鸭、鱼肉、糖果和饼干筹祭拜的用品,而且还准备了许多的纸钱。拿好东西我们就出发,前往墓地了。
到达墓地,大人们忙碌着把墓地周边的草拔干净,然后就把贡品按顺序摆放在坟前,点上香烛。开始祭拜了,我们先给外祖父磕头,然后妈妈给外祖父报告了我的学习情况以及生活中的点点滴滴。我在想,外祖父在天国应该是最关心我的学习和妈妈的生活点滴了!
妈妈告诉我,清明是祭拜祖先、缅怀先烈的传统节日,也是春暖花开出去游玩踏青的节日。她还给我讲了先烈们英勇战斗、不怕牺牲的革命故事。我听了很感动,正是因为有先辈们流血流汗、艰苦创业,才有我们今天的美好生活,所以我们要好好珍惜今天的幸福生活,努力学习,长大了成为一名对社会有用之人,奉献力量,报效祖国!