提起童年,人们往往会想到无忧无虑、幸福快乐。可是高尔基的《童年》作品中,主人公阿廖沙的童年十分不幸,阿廖沙三岁失去父亲,之后随着母亲投奔外祖父。
可没过多久,阿廖沙的母亲也是离世了。我想起阿廖沙往后的日子莫名感到辛酸。冷酷残暴的外祖父经常毒打他,爱财如命的两个舅舅冷落他,表哥萨沙总是像拿玩具一样捉弄他……除了外祖母以外,几乎没有人能真正关爱他。他的两个舅舅为了争夺财产,总是争吵斗殴。他们自私自利,冷酷无情,不仅差点害死了阿廖沙的父亲,还害死了“小茨冈”。外祖父经常怂恿他去偷东西,还赶走好心人格里高里。阿廖沙在这样的家庭中早已看透了人间的痛苦与丑恶。
和阿廖沙悲惨的童年相比,我们的日子就幸福多了。爸爸妈妈总是宠着我们,总是给我们最好的,不愿意让我们受一点苦。亲戚们很少会像阿廖沙的舅舅一样,因为争夺财产而吵架。每当受到委屈时,爸爸妈妈总会上前来安慰,做得好的时候,爸爸妈妈还会给予我们鼓励。
可是有些人拥有了这些,而并不知足。他们有想要的玩具,爸爸妈妈不给他们买,就和爸爸妈妈撒娇。他们总是得寸进尺,认为爸爸妈妈给我们最好的都是应得的。我们不能像这种身在福中不知福的人看齐,我们要珍惜父母的关爱,面对苦难,要学会坚强。这才是我们最该做到的。