特别的春节700字
在我的千盼万盼中,春节随着一声声爆竹声来了!天一亮,我便拉着大人往绍兴爷爷奶奶家赶去,我一定要赶上做竹筒饭。
一到绍兴的家,我们小孩子就拿起工具,拽着大人直奔竹林。我们三个小孩搬起锯子,使劲儿往竹子上撞,嘴里不停发出“嘿呦”“嘿呦”的声音。树干一动不动,上面只有浅浅的划痕,竹叶倒是落了一地。没过多久,我们便败下阵来,没趣的看着大人砍竹子。我都快睡着了,终于看见地上横七竖八地摆着竹子。我们兴致又来了,拿着两三根竹子就跑,妹妹发出了银铃般清脆的笑声。
脚步到最后渐渐变缓,但还是很快到了家。大家正等着我们来装饭呢!我们七手八脚的拿起勺子,往打过洞的竹筒里装饭。大家都围在一起装饭,有说有笑,不一会儿便装完了!有18根呢!
拿来一个大烤架,放上4~5根竹筒,一放上去,便发出了“嗞嗞嗞”的声音。时有油溅出来,我吓得后退九步,惊魂未定。姑父却不像我,而是泰然自若地翻竹筒。我跃跃欲试,还摩拳擦掌,拿起夹子慢慢地挪到烤架边上。一阵浓烟扑面而来,我连咳几声,眼泪飒飒地流,变成了一个灰头土脸的“小乞丐”。我鼓起勇气翻了一圈,竟然把竹筒翻到了地上。爸爸笑地弯下了腰,哥哥索性在地上打起了滚,姑父手中的夹子都掉到了地上!渐渐地竹筒由原先的碧绿变成了棕黄,香气也慢慢流进我的鼻子。不说香飘十里,至少前后十几家人不浸在竹筒饭的香气里的!我陶醉地眯起了眼睛。
大家做在院子里,人手一根,从中间劈开——金黄的玉米,粉红的肉,淡黄的糯米,比彩虹还美!用勺子挖一些出来,塞进嘴里,“嗯——”大家不约而同地发出赞叹,“软糯香甜,味道可口!”大家围在一起津津有味地吃着,竹筒饭很快就被我们消灭了。
竹筒饭让我快乐成长;竹筒饭让大家的心贴的更近,生活更加幸福快乐;竹筒饭更让一年一度的新年充满了浓浓的年味!