老妈的酸豆角400字
我老妈在山里长大,因为是家里的老幺,所以外公决定一定要让她读书到大学毕业。我妈也不负众望,从小就门门成绩十分优异。等到小学毕业,因为附近没有好的初中,只好翻过山去村外一个寄宿学校读中学。因为太远,家里也没人给她送菜,她只能一次带一周的饭菜去学校。因为学校不供米,要自己背一周的大米,包已经很重了,所以一些重一些的菜也带不走,每回只能带一铁罐盐水煮的酸豆角,因为怕坏,只能用盐水煮,辣椒也不能加。学校不能热菜,只能蒸饭,一个大蒸锅里有全班同学的饭盒,有时冬天天冷,排队领饭盒时领到手里已经冷了,还得把冻得和木条样的酸豆角放进去捂热一下,经常只能一边吃冷掉的饭一边把酸豆角嚼得“嘎嘎”做响。老妈初中三年和高中三年在校早、中、晚餐都只吃酸豆角,只能在过生日时带一两个鸡蛋。老妈苦读了六年书,成绩还是一直名列前茅,最终以优异的成绩考进了中南大学。现在她也依然爱吃外婆做的酸豆角,边吃就边回忆起从前的求学的时光。
(指导老师:廖婷婷)