我是一株草,一株幸福的小草,每天过着充实的小日子。但总有孤独的时候,我的好邻居陪我作伴,我的周围有大树哥哥,热的时候可以为我遮阳、避暑;阴雨天的时候可以当我的避雨保护伞。我的身前还有常常滋润我的小溪,远方的鸟儿特意飞来为我歌唱。
就这样,我与我的邻居们一天天的过日子。直到有一天,我正在沐浴阳光,隐约地看见远处有一群孩子向我跑来,当我正想着他们是来陪我时,那群孩子拿着西瓜般大的篓子,跪趴在地上,二话不说就把我从大地上揪了下来,放进篓子里,我害怕地昏了过去,醒来时我发现我躺在水泥地板上,火辣辣的太阳照射着我,地板上滚烫滚烫的。
我的身体已经被晒干了,留下来的是我的灵魂。我看见了一个上了岁数的老奶奶,自那件事后,我对这个世界充满了恐惧,不再有希望。老奶奶把我抱进了一个房间,老奶奶用她温和的手把我一点一点地缠起来,缠呀缠,不一会儿,我就被缠成了一个美丽的草帽,我才发现是我误会了。
我的生命在另一个地方得到了延续。我想着,我或许可以帮助到人类。
“奶奶,你的手艺真好。”一个小女孩从远处跑来兴奋地叫着。“叫你爸爸来,明天把这些草帽拿去市上卖一下喔!”奶奶慈祥地说道。看来我要有一个新主人喽!
第二天早上,那双硕大无明的眼睛对着我察看,我知道我今天要去大城市了,我被送上了卡车,来到了城市,这里全是高楼大厦和汔车,我被一位年轻的女人买走了。
在那之后,我的居住地又发生了变化。那位女士开上了车,带上了我,走在乡间小路上,跑来跑去,落叶总要归根,我又回到了乡间。不过这里有点不同的是, 这里格外热闹,这里经常有人摆酒席,还有挑着扁担的人,身后有顽皮的孩子跟着。
我来到了目的地,居住的是一位孤寡老人。
“女儿,你回来看爸啦!”老人的声音嘶哑又激动。“爸,我给你带了顶草帽回来。”女士也笑容满面。这是一个温馨的画面。
屋里的摆设很简单,一张桌子,一张老相片,一台老式电视机,一张木床,还有一条小土狗。
日子又过了好久,老人去田间工作带上我和小土狗,我们早出晚归,就这样,又过着幸福而充实的生活。