半块月饼850字
热闹的村庄中,每家每户都灯火通明。月亮圆圆地睁开了眼睛注视着一间破旧的小木屋,这屋子终年不见阳光,昏暗潮湿,墙皮早已脱落,墙上凹凸不平。小木屋里住着爷爷一人。
这时,一个小小的身影闯入了这间小屋,他的名字叫温暖,他妈妈生他时因为难产去世了,爸爸又给他找了个继母,但是继母对他和爷爷很不好,动辄打骂,不让他们吃饱饭。每当爷爷劝说时,继母就翻着白眼破口大骂:“老不死的,浪费我的粮食!”爷爷也只能无奈地摇头。
这天是中秋节,在远方打工的爸爸回来了,爸爸也很早就想回来看看爷爷,抱抱温暖的。对于爸爸的回家,温暖和继母都很开心,一家人吃月饼的时候,爸爸突然接到了单位的电话,说是今晚需要临时加班,爸爸也无可奈何,只好收拾东西赶紧奔赴单位。临走前,爸爸特意嘱咐温暖送块月饼给爷爷吃。
爸爸离开了,留下温暖在那里左右为难。温暖躲在门角落,眼睛直溜溜的盯着桌上的那盘月饼 ,他伸手去拿又缩回来,他忐忑不安: 不行, 拿了的话 ,继母会打我的 ……可是 ,这是爸爸交待给自己的任务,一定是要给爷爷送月饼过去的!继母知道了揍我的,继母不喜欢我到爷爷那里去,更不愿意我拿月饼给爷爷 ……但是,爷爷吃到月饼, 爷爷肯定会非常开心,而且自己也好久没有见爷爷了,怪想念爷爷的……是继母出来了吗?……哎!揍我一顿也好!
温暖终于下定决心,给爷爷送月饼去!温暖偷偷看了一眼卧房里的继母,她正在玩手机呢,正好可以把月饼塞进口袋里,正在温暖伸手拿到月饼准备放进口袋里时,继母突然从房间里出来,严厉的呵斥道:“你不是都吃了一块月饼了?”听到继母的声音,温暖拿着月饼的手哆嗦着、抖动着,看着继母那狰狞的面孔嗫嚅道:“我……我……没有……吃饱……”“吃!吃!吃!就知道吃,吃不死你个小东西!”继母咆哮着,一把夺过温暖手中的月饼。温暖只好把自己还没有吃完的半块月饼带去给爷爷。
到了爷爷家后,爷爷看到温暖手中的半块月饼十分好奇,问他怎么拿着半块月饼。温暖红着眼告诉爷爷事情的经过,然后又开心地说:“不过我还有剩下的半块月饼特地带过来给您吃。”爷爷接过这半块月饼,看了看温暖,脸色舒展开来……