秋的况味800字
树树秋声,山山寒色,又一秋。
自李商隐于《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》中留下“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的名句后,愁,就成了秋的一种色调,一种情趣。莲峰居士“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”更是把哀愁推到顶峰。如果一个人常年漂泊他乡,忽逢秋叶飘零,黄花满地,联想到温暖的家乡、人生的四季,满腔思乡和愁苦便会突如其来。于是,秋,便被那一句句愁诗所包裹,而在那看似平常的诗句后,谁又能想到诗人那颗充满愁苦的心呢?
山山秋色,寒鸦绕枝,江水已经由夏日的清爽变成秋冬的寒冷,变成了愁的代言词。
北雁南飞,哀啭幽鸣,风裹着冬的清冷,秋的哀愁,来到了这片土地上,变成了迷惘、悲伤、苍凉的名片。于是,就有了吴君特笔下写的“何处合成愁,离人心上秋”这一说了。
然而,李太白那一句“江城如画里,山晚望晴空”,秋景美丽、宜人秋色从笔尖流露出。我们从秋山秋水中也领悟到了秋天的兴味盎然。的确,秋天的景色怎么不是美好的呢?秋高气爽,层林尽染,一行大雁在空中自北向南缓缓飞去,既和谐,又淡雅,让人韵味十足。
无独有偶,庐山居士也曾在秋日高吟出那一句“山时水净夜来霜,数树深红出浅黄”。
试想一下,天高云淡,山清水秀。已经来到了夜晚就会降霜的秋天,放眼向山水望去,树树挂满了金黄的残叶,地上、水面漂浮着落叶,将郊野“染”成一片黄色,可有几片火红的叶片挂在枝头,从浅黄、深黄中脱颖而出……
其实,有什么样的心境就会有什么样的秋天。有的人悲观,那么他只会看见忧愁和悲伤;有的人乐观,则他就可以欣赏到秋天无与伦比的美景。
人生,亦是如此。
我们为何不能在人生的“秋天”中乐观地、积极地去面对呢?我们为何不能用一双慧眼去发现成长道路上的“秋”之美景呢?
四季反复无常,岁岁年年亦是,可我偏爱秋。不为别的,只因秋是生命之花最后一次努力绽放的时候,是一种可以用两种情感去面对、有两种结果的季节。
秋意更浓,诗情愈烈,好一秋。