我们每个人都是生活的主角,或许我们主宰不了命运,但我们可以选择人生。又或许我们是该在犹疑不决时,停下稍息,回头看看自己走过的路,是否有意义。春去秋来,次第花开。蝴蝶已经飞过, 花园没有留下任何痕迹;风雨已经逝去,天空中仍不见彩虹,十三年斗转星移,我们减退浅薄,我们经历洗礼。
很小的时侯,母亲就送我去学舞蹈,当时对此间的辛苦一无所知,只是觉很很感兴趣,很臭美。但这一跳,就是六年。
年纪小时,先天骨头软,基本功不在话下,别人在刻苦练时,我在偷功减料。慢慢地,骨龄增大,大家骨头都开始硬时,才后悔奠及,看着同一个舞蹈班的姐妹们日益进步,而我却渐浙消极,自信也被慢慢消耗殆尽了。我只能在微弱的希望中假装努力,一步步退至后排,退至边缘,悄悄打起了退堂鼓。可那是一次全国的才艺大赛,我们一路闯进了决赛,我,不可以撤退了!
正午时分,太阳把大地烤得冒烟,我们在舞蹈室里照旧练习。老师走进教室,手里拿了份名单,宣布比赛主角的名单。我做梦都没想到,老师会选我当主角。
大家(包括我)都激动,惊喜,惊讶,怀疑。我觉得自己不能胜任,小心翼翼地询问老师,老师抿抿嘴,走到我面前,拍拍我的肩,只是微笑说“我认为你能行!”短短一句话,让我重新审视自己,开始找回目信。
那段时间,每天我都被汗浸透。每节课前,几个同学按住我的腿,老师帮我踩跨,压腿······那种直达灵魂的痛,让我面红耳赤,泪水几番决堤。开完筋骨后痛到无法呼吸,说不出话,也只能咬牙坚持——我能行!每节课都在反复练同一支舞,每一分钟都在头脑里回旋,直到有了肌肉记忆,条件反射······
我想——即然选择了前方,就只顾风雨兼程。不管这条路是如何坎坷,都要把它走下去——就是这个意思吧!
站上舞台的那一天,那束追光聚在我身上,也照亮了我的心,一切都值得了!因为,这次,我是主角!我能行!
梦在黎明破晓时,实现。
亲爱的自己,无论今后,是正被光芒环绕,被掌声淹没,还是孤独地走在寒冷的街道上被大雨淋湿,也请坚定:我,就是主角!