畅游乐山大佛950字
乐山大佛素有“山是一尊佛,佛是一座山”的美誉。周末,我们全家乘坐动车,慕名前往乐山,想一睹大佛的风采。
上山看大佛得爬山,沿途有很多佛像。山也很“佛系”,楼梯一点也不陡,我们很轻松地爬上了山顶。远远地就看一片人潮,一浪盖过一浪。好不容易挤进去,只看见大佛头顶上的发髻,一圈一圈的,据说有1021个呢!每一个都像一座两层的宝塔,佛像总是和宝塔密不可分呢!这时,一个大哥哥举着自拍杆,嘴里不停地念叨着“大佛大佛……”一下子挤了进去,我就被生生地从人群中挤了出来。
本来是想走九曲栈道下山观佛的,可排队的人实在是太多了,分成了四个大组等候。工作人员告诉我们,每组要等近一个小时。太阳在头顶毒辣辣地晒着,豆大的汗珠一颗一颗从额头上滴下来,肚子咕咕地叫着,一个劲儿地想着跷脚牛肉,心里想:算了吧,今天人太多了,还是下次再来吧!于是,我们原路返回,出了景区,跟等候在门口的妈妈汇合。现在再回头想想:大佛高71米,足有24层楼那么高,就得爬300多级台阶。要是真爬,那非得累趴下不可啊!
走出景区后,我们打车去了与大佛隔江相望的太阳岛。远远望去,佛像就如一个小小的摆件,摆放在大山上,又像一个挂件吊在空中。在一个当地大姐姐的指引下,我竟看到了神奇的卧佛。
离开太阳岛,我们决定去坐船游大佛,领略大佛的雄伟风采。船在大渡河上缓缓地行进,绕过一座座小山,大佛的脚先露了出来,接着是两只手和腿,最后头也看得见了,我们终于绕到了大佛的正面。在这里,可以将大佛的全身看得清清楚楚,一双细长的眼睛,平视前方,面容慈祥,两只大手搭在如小山丘般的膝盖上。有趣的是,那些深的发黑的绿,酸橘子一样的黄绿,如豆荚般绿中带棕的绿,在佛像边上摇摆嬉戏,有的甚至在上面安了家。听妈妈说,大佛的手指长8.3米,从膝盖到脚背足足有28米呢,脚背宽8.5米,脚面上可围坐百人以上呢。这座佛像是世界上最大的石刻佛像。
相传,在这大渡河、岷江和青衣江的汇合处,因为水下暗流,很多渔民经常在这里翻船。于是,人们在这里修起大佛,希望能镇住水怪。修好大佛后,再也没有渔民沉船了,大佛真的镇压住水怪了吗?当然不是,是大佛下面暗藏玄机,将水流变缓,让暗流消失而已。
我望着平静的江面,心里汹涌激荡。这么大的一尊佛像,古人仅用90年就将它建成。这里面凝聚了古人的智慧和无数的血汗。此时此刻,我多么骄傲,我是一名炎黄子孙!