今天星期六,我和妈妈去了姥姥家。吃完晚饭,姥爷提了一个袋子,神秘兮兮地对我说:“走,带你去运动一下。”“姥爷,什么运动呀?”“到了你就知道了。”我怀着既兴奋又期待的心情跟着姥爷出发了。
广场上人山人海,十分热闹。我老远就听见一阵“啪啪” 声,到了跟前,终于看清了,原来是抽陀螺啊!
姥爷很快地拿出他的陀螺,加入抽陀螺的队伍中。陀螺是银色的,有碗口那么粗。只见他先把绳子绑在陀螺上,斜放在地上,然后猛地抽掉绳子,再赶紧抽上几鞭子,陀螺就迅速旋转起来。我们的陀螺像风似的旋转,而且发出绚丽多彩的光,让人眼花缭乱。
我看着姥爷那娴熟的动作,真是跃跃欲试。我学着姥爷的样子,挥动着鞭子,可是一连好几下都抽空了,有时鞭子抽到陀螺上,反而震得我手疼。用的劲头小了,它就原地晃悠两下;用的劲头大了,它就一路跌跌撞撞,飞出去好远。看到我垂头丧气地样子,姥爷耐心地教我抽打的方法。要用鞭子的梢击打陀螺的底部,另外甩鞭子要靠胳膊前臂摆动。我练了好一会儿,终于成功地陀螺抽动起来。不过这还真是体力活儿,我才抽了十几下,就累得气喘吁吁了。姥爷笑呵呵地说:“熟能生巧,你把手上的力气用得合适就不觉得太累了。”
望着旋转地像一朵七色花的陀螺,我觉得抽陀螺不但能炼身体,还给我带来无穷无尽的乐趣。