濑锅撑600字
今天,我们来到了雅韶镇探望姨婆,姨婆特意为我准备了“濑锅撑”。
听这名字,你大概想不到那是什么东西吧,其实“濑锅撑”是一种粉,是我们阳江市雅韶镇地道的传统特色小吃,清香可口,滋味十足,在阳江市民间已流行了数百年。
我兴致勃勃地问:“姨婆,您可以教我怎么做吗?”姨婆开心地说:“可以啊,但你要先去洗手哟!”
我们准备的材料有:粘米粉、猪瘦肉、花蛤螺、虾仁、萝卜、丝瓜,还准备好了佐料:花生油、精盐丶青葱丶水。
姨婆的刀法相当厉害,一会儿功夫将所有的材料切好,刀刀均匀。重要时刻到了,姨婆一边先起油锅,一边细心地教我放材料的方法和顺序:先把猪瘦肉倒入锅中,大火翻炒,等猪瘦肉五六分熟时,再倒入丝瓜、虾仁、萝卜继续翻炒均匀,接下来再加入大量的水,只要把食材淹没就行了,然后“大火伺候”,直到把水烧开。
在等水开的时候可不能闲着,把粘米粉加入适量的水,调成浆糊状就成了。粘米粉调好了,水也开了,用汤勺装勺米糊,沿着锅边“濑”一圈,大概10秒钟,米粉浆就成了粉皮,再轻轻地把那一圈粘在锅边的粉皮用锅铲铲下来。再放一勺到锅边,就像这样,直到准备好的所粉糊都弄完,再放入适量的味料。这会儿,我终于可以插上手了,我端起葱花,大声说:“我来撒葱花!”惹得大家哈哈大笑。
好吃的濑锅撑就这样做好了,光看这丰盛的一锅,让人垂涏三尺,更不用说那鲜香的味道,一个劲地往我鼻子里钻。
濑锅撑的“撑”是一餐两餐的“餐”,因为做得太好吃了,吃得人停不住口,所以会撑饱,叫濑锅撑也是很有道理的呀!
(小作者是广东省阳江市职业技术学院附属学校三年级学生)
后 记
姨婆说,现在的濑锅撑用料要丰富了许多,比她们小时候的更好吃了,而我觉得今天的 濑锅撑格外好吃!
家长感言
一道小吃往往就代表了一座城市的特色。所以小吃就总是会以最民间的方式和最温馨的手段不断地传承下去,承载着人间真情。
薇言微语
以我吃在广州品尝肠粉的经验,觉得这“濑锅撑”中粉皮的做法似乎与肠粉原理是一样的,薄薄一层米粉浆几秒钟就成了美味的米粉块,加上那丰盛的汤,一碗“濑锅撑”的美味可想而知了。
看这照片上小作者满头大汗又乐在其中的样子,我想她长大以后尝遍人间美食,也不会忘记姨婆家这一碗“濑锅撑”。