温暖,是一剂定心丸;温暖,是冬日里的一缕暖阳;温暖,是一个指南针……想起多年前的那件事,我心中有一股暖流久久不能散去……
那是一个阳光明媚的日子,金色的阳光洒在地上,犹如铺上了一层金色的纱布,美丽极了。我哼着《晴天》,来到政府散步。忽然,一个衣衫褴褛的老奶奶和一个瘦小的男孩闯入了我的视线,成功地引起了我的注意。我悄悄地打量着他们:老奶奶一手牵着男孩 一手提着垃圾,憔悴的脸上挂着慈祥的笑容。男孩看起来有六七岁的样子,脸上还有兴许孩子般的淘气。
男孩看见一瓶地上的水,高兴地扯了扯奶奶的衣角:“奶奶,快看!那里有一瓶水!”
他们确认附近没人,这瓶水是别人不要的,才放心地将瓶子放进那个旧布袋里。从他们的行为中,我可以知道他们并不富裕。忽然,男孩大叫了声:“啊!这里有个钱包!”我望向男孩手指的那个方向,果真有一个黑色的皮夹。他们拿起钱包,打开一看,竟有一沓红色的纸币!我心里似乎比他们还着急:他们会把钱包还给失主吗?还是,他们会装作什么都不知道,自己独吞?这里正好是监控死角,他们……我看见老奶奶环顾了一下四周,连忙把皮夹塞进荷包里,我躲在草丛后,看清了她的一举一动。看到她的做法,我不禁流露出对她的失望,不过转念一想,就算是一个衣食无忧的人,也未必会还给失主,他们这么做也实在是情有可原……
不久,一个先生着急地四处张望,他们又装作没看见,在垃圾堆里继续翻找东西。接下来的一幕,令我至今难以忘却。先生问:“老人家,您有没有看见一个黑色的皮夹?它压在一瓶矿泉水下的,我放在那里,上厕所回来忘记拿了,现在不见了!”老太太说:“里面有多少钱?”“五千块!这可是我孩子看病的钱!”他焦急地说。老奶奶转过身,拿出钱包数了数,我也跟着数了数,正好是5000元!看来这位先生就是这个皮夹的失主!我看见老奶奶笑了笑,把皮夹交给了他:“你的皮夹在这儿,是我孙子发现了,我们怕居心叵测的人看见了 就先帮你收起来了 看来你就是失主。给,拿去吧!别再弄丢了!”先生拿着皮夹数了数,钱一分都没丢!他激动地向老奶奶握手,一次又一次地向她道谢 最后还塞给老奶奶100元:“老人家,我没有什么可回报您的,这100元是我的一点儿心意,请您一定要收下!不然我良心上过不去!”老奶奶婉言拒绝:“你这是做什么!收下了我也过意不去呢!况且我只是做了一件该做的事。”她硬是把钱塞回了他的包里。先生没有放弃,又把钱塞到男孩手上,男孩用他那稚嫩的童声说:“叔叔,您就收回去吧!奶奶收破烂虽然不赚钱,但也还是能够我们生活的!奶奶说了,不希望我有不劳而获的思想 长大后,我要赚很多钱来孝敬奶奶呢!”先生被男孩的话感动了,一遍又一遍地道谢,我也感到心里有种说不出的温暖……这个老人用她那平凡朴实的道理教育着孙子,起到了好的带头作用,我相信,男孩长大以后也一定会是个善良、有信仰的人!他以后如果再遇到这样的事,我也毫不犹豫地相信他会像她奶奶这样做!
温暖的阳光照在我身上,这种感觉就像在微凉的夜里喝下一杯温水,它带给你舒适的暖意和平静的力量。