读《水浒传》有感750字
梁山泊一百单八将,个个都重情重义,勇猛无畏,无不让人敬佩。这就是《水浒传》,我国的四大名著之一。
《水浒传》主要讲了以宋江为首的一百单八将因贪官污吏横行而起义。后受朝廷招安,忠心报国,破大辽,征田虎、王庆。后在征方腊时死伤大半,一百单八将不复存在的故事。
在《水浒传》中,有许多个性鲜明的人物。比如:重情重义的晁盖,足智多谋的吴用,本领高强的张清,性格直率的李逵……在这其中,令我感触最深的就是及时雨宋公明了。
书中的宋江重情重义,令我印象深刻。当自己的结义兄弟晁盖因取了一笔不义之财而被通缉时,他以义气为重,冒着生命危险去通知兄长晁盖离开。真是“须知守法清名重,莫谓通情义气高”啊!我们虽然没能像宋江一样舍生取义,但也可以从身边的小事做起,帮助别人。在别人有困难的时候不要视而不见,而要伸出援手。
宋公明在收服将领时从不随意伤害他们,而是以诚相待。在收张清时,张清飞石本领高强,连伤了梁山十五员大将。他被擒后,众兄弟都咬牙切齿,要杀张清。但宋江却亲自直下堂阶迎接,便陪话道:“误犯虎威,请勿挂意”,邀上厅来。真是让人不得不敬佩他的义薄云天。宋江的义,是一种宽宏大量的义。虽然张清伤了梁山诸多兄弟,但宋江依然以义气为重,不仅原谅了他,还请他做了头领。我们在生活中,也要学习宋江这种宽宏大量的大义,不要因一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。就在几个月前,我还因为同学撕破了我的书而记恨在心,现在与宋江的大义相比,真是惭愧。“误犯虎威,请勿挂意”这句话就像一缕阳光温暖在我的心里,曾经的深仇大恨转眼烟消云散。就像我们伟大的祖国,在中国新冠病毒疫情大暴发之时,意大利曾一度排斥中国人。可如今,在意大利病情肆虐,最需要帮助的时候,中国还是选择了大义,派出了医疗队支援意大利。
“一片忠义心,明月照秋水”,宋江的义薄云天,令我们敬佩和赞美。我们也要向宋江学习,做一个讲义气的人。