月光下的愁700字
凄凉的月光悠悠地撒;杯中的孤酒默默地饮;相思的血泪慢慢地流。苏轼独自一人,在这浩渺天地中,唯有这一轮空悠悠的明月伴他左右。“明月几时有,把酒问青天?”似疯似痴,似狂似癫,今人不禁耻笑。可是,又有谁懂他那满腔苦涩的思念呢?唯有诗,唯有酒,唯有这一轮空悠的明月,才能与他共叹着世间悲凉。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟。”他看淡世俗,看破红尘,望穿秋月,却仍望不见心中所想的那个她。无奈,与明月酒过三巡,坐下一首《水调歌头》世间便再也没有那个苏子瞻了。
孤独
“黄河之剑水天上来,奔流到海不复回”与那滔滔黄河一同从天而降的,还有那一轮明月。传闻你年少仗剑走天涯,“十步杀一人,千里不留行”一首《侠客行》,让世人为你的气势所折服。“月下飞天镜,云生结海楼”,这是你年少时的豪情壮志。“举头望明月,低头思故乡”,这是你步入暮年时,满腔的思乡之情。你这两种情被世人所知,可又有何人知,伴你最久的是那悠悠的孤独之感。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。汝何许人也?堂堂青莲居士,竟沦为如此地步,无数知己好友,最后竟邀月对影才成三人。孤独,在你身上漫开。于是,世间的那个千杯不醉的李太白,也不见了。
亡国
南唐被破,你被掠走。你渐渐从享乐的迷梦中苏醒过来,但你发现,你早已一无所有。当然,除了那一轮月。你沉默,你癫狂,只有作词才能弥补你李后主内心的空虚。“无言独上西楼”月光下你的身影,格外孤独。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。作词一首,带着千古词帝名号的你,没有再回来……
明月楼高休,独倚酒入愁肠,化作相思泪。
——后记
(指导老师:屈婧)